《一百条裙子》这本书是埃莉诺·埃斯特的作品,她是美国著名的儿童文学作家。
这本书讲述了一个名字奇怪、穿着旧衣服的女孩班里发生的故事。这个小女孩名叫旺达·佩特罗斯基,也正是因为她的怪名字和旧裙子,所有的女生都喜欢捉弄她。突然有一天,旺达说她家里有一百条裙子,可没有一个女孩相信,反而引来了更多的嘲笑。大家不但不相信,还拿这件事来捉弄她,旺达默默的忍受着。女生们嘲笑的更加疯狂了,他们肆无忌惮的问旺达:“你有多少条裙子?”旺达总是回答:“一百条。”她们就用尖尖的声音哈哈笑起来,肩膀一抖一抖的取笑她。
旺达终于忍受不了这样的嘲弄了,她不得不转到另一所离这里很远的学校。她走时,给女生们留下一百条自己用画笔创作的漂亮裙子,有公主裙,有长裙,有一套套美丽的晚礼服……大家惊呆了!她们这才发现,被捉弄的旺达是多么可爱、聪明呀!大家决定写信道歉,想把旺达找回来,可她们哪里知道,旺达不会回来了,永远不会……
这个故事告诉我们:旺达虽然是个穷孩子,但是,她的心却是最富有的,她有一颗善良而宽容的心,在同学嘲笑她时,她没有记恨,而是把自己画的各种各样的漂亮裙子留给女生们。旺达也是一个坚强、积极、有梦想的孩子,她用自己的画笔,实现了拥有一百条裙子的愿望。读了这个故事,我还知道了:友谊、爱心是我们生活中不可缺少的部分。嘲笑,会伤害别人的自尊心,自己也得不到快乐。让我们都尊重每一个朋友,珍惜每一份友谊,拥有一颗善良、宽容的心,去包容、爱护每一个需要帮助的人!