读《鲁滨孙漂流记》有感
读了笛福写的《鲁滨孙漂流记》后,鲁滨孙这个人物在我心中竖起了一个高大的形象。他放弃了过优裕的生活而大胆的选择了艰难的航海。这一点既让我惊奇又让我敬佩,现在很多人过着家里丰衣足食的生活而不求上进,而鲁滨孙就有一种实干的精神。
故事里的鲁滨孙流落到几乎不能生存的环境里,他仍然那么坚强,不放弃,更没对生活失去信心,总是能在困境中找到属于自己的希望。正如苏联的肖洛霍夫所说的:人是为了自己的希望才活着的。
我联想到了我自己,在生活中我也曾遇到困难,陷在困难之中,但我却没有奋力为自己找到希望而是选择了放弃。如果是我一个人流落荒岛,可能连活下去的信心都没有。
而鲁滨孙在困境中,却仍然对生活充满热爱,仍然对生活充满了无限的憧憬和希望。“上帝既然用神力把我从死亡里救出来,一定也会救我脱离这个境地。”这种不屈的信念也让鲁滨孙为求得生存乃至幸福奋斗不息。“我还活者,没有像我同航的伙伴们一样被水淹死。”这种乐观的心态也感染了我。无论什么时候有一个乐观的心态是最重要的。而是这种信念,让他最终被一名船长救了,回到英国。
我要以鲁滨孙为榜样,在困境中找到希望,并走向成功。