《我这一辈子》读后感
断断续续的,分了三次看完。
也许那个年代只有苦。每个活着的人都是尝着苦,咽不下去。
或是那个有颜有才却穷了一辈子的巡警,虽然很努力的生活,工作,但到头来什么都没有。他没有错,可他依旧平淡入场,又惨淡出场。一辈子又似乎太单调,匆匆几十年过去,随着大背景的更替,频繁在各色环境中求生存,可是这一辈子又似乎太单调,匆匆几十年过去,巡警、打铺盖;巡警、打铺盖;还是巡警、然后被彻底轰出去,用被摧残的剩余的力气来维持着艰难的生存。
或是在我们眼中迂腐的掌柜和伙计,不懂得所谓生意的“策略”,只知道生意以诚为贵,最终还是被现实打败。其实老字号没有变,变的是时代和人心。
或是那个早年丧父,与母亲相依为命的那个女孩。没有经济来源,母亲沦为暗娼,她讨厌这样的母亲,却提不起恨意。然而人生的齿轮不会为了她停止,她最后为了生活,也变成了自己讨厌的样子,最后死在了监狱。
每个人故事都是一种人生,每个人都有自已的人生。每个人的人生都有苦涩,却不得不走完。
看见恰到好处的一句书评:“书很薄,却写满众生百态,写的平淡,却显苦涩。却道天凉好个秋,人这辈子,可能确实如此吧。”
一言蔽之,这真的是一本值得一读再读的书。