关于读《三国演义》有感
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红……”这本是《临江仙》中的词句,而这也成了电视剧《三国演义》的片头曲。当我每每听到这首歌,在我的眼前立刻浮现出一个个经典的人物形象——刘备、曹操、孙权……
最近,我阅读了四大名著之一——《三国演义》。三国演义这本书大家都读过吧?我读了这本书后有了许多感想。这本中国名著主要讲了中国历史上魏蜀吴三国鼎立形式的形成,对抗,衰亡的时期历史人物的故事,故事中人物形象特点鲜明,栩栩如生,刘备仁义道德,关羽义薄云天,张飞勇猛,鲁莽,嫉恶如仇,赵云浑身是胆,诸葛亮知足多谋,吕布武艺高超却反复无常,孙权雄才大略,善于用人,周瑜精于算计却聪明反被聪明误,曹操是阴险奸诈的枭雄,他们都早已成为了中国民间家喻户晓的人物,在各种戏剧里他们的故事也被反复演绎着。
以前常常听到语文老师说古人多么聪明,我也听得似懂非懂的,但自从我看完三国演义之后,才明白古人写的作品是多么有质量。罗贯中大作家手下的的刘关张真是惟妙惟肖,栩栩如生。还不止这些呢!在三国演义中,有许多个性鲜明的人物。比如神机妙算、鞠躬尽瘁的诸葛亮,还有宁愿与兄弟共死不愿自己偷生的刘关张三人。书中曹操的雄才伟略,司马懿的阴险狡猾,诸葛亮的机智以及黄盖、黄忠和关羽的忠诚都让我受益匪浅。
今天,我怀着激动的心情又一次翻开了心爱的三国演义。曹孟德败走华容道;赵子龙曹营救阿斗;关云长水淹七军,一个个触目惊心的场面仿佛在我的眼前一一浮现,让我深受感触。
一杯清茶,一盏明灯,一手长卷,我深深的置身于三国之中,清茶模糊了灯光,如同战马驶过扬起的尘烟,拨开历史的帷幕,他向我们走来……