关于读《三国演义》有感
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。
白发渔樵江渚上,观看秋月春风。一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中。
这首千古名词,是《三国演义》的开头,也是一段神奇的历史演义的开头。
三国演义讲述了从汉末黄巾起义开始到三国鼎立直至魏国统一三国建立晋朝这一大段时间内发生的故事。
先说说我最喜欢的蜀国。蜀国君主刘备,不说你们也知道,大大的好人。从不欺侮百姓,从不杀害俘虏,对俘获的大将总是以礼相待,更不会伤害敌国百姓一丝一毫。再说相貌。他双目能顾耳,两手能过膝,是典型的豪杰形象。但是我觉得,作为一个军事家,一个君主,一个政治家,他这样未免太仁慈了。说到徐谦让徐州之事,如果是我,我一定毫不犹豫地答应了,并把徐州归为己有。然而,刘备却已不能乘人之危为理由推辞了,就连他的军师诸葛亮都说“我的主公真是好心啊。”
关羽呢,他是蜀国的五虎将之一,使一杆青龙偃月刀,双目如电,面如重枣,他为人颇讲义气,再加上武艺高强,所以很为三国英雄们所敬佩。
小弟张飞,使一支丈八蛇矛,为人也讲义气,武功也高,只是脾气火爆,言语粗鲁,喜欢鞭打士兵。其实,他的死,也是因为他脾气不好,性子急,跟士兵过不去造成的。
蜀国还有几员神勇之将,乃赵云、魏延、黄忠,在此不一一细说。
魏国君王曹操,众所周知,奸贼一个,其恶劣程度,不亚于董卓。打仗时总是使些拷打敌将父母、妻室的下三烂手段,迫使敌方有孝心的将领前来归降。然而令人颇为奇怪的是,他如此恶劣,他手下的有勇无谋的兵将为何对他如此忠心耿耿?
吴国最有名的还不是君主,而是大将军周瑜。他十分小鸡肚肠,见不得别人比自己强,比自己高明。他就因为这一点,被蜀国军师诸葛亮活活气死了,死之前还不忘仰天长叹:“既生瑜,何生亮!!”
然而,依我看,《三国演义》中还有一人不得不说,就是吕布。他向来在人们口中没有好名声,我也如此认为。他最令人忌惮的便是贪恋美色,贪恋财物,为人不讲义气,为了钱财美人竟能干出杀害义父的伤天害理的勾当来。而之所以有那么多人用美色钱财来诱惑他,之所以有那么多人惨死在他戟下,还不是因为它武艺太高强,太令各君王眼馋么。如果每个想得到他的君王,都有曹操那般的意志力的话,就不会让关于吕布的“佳话”遗臭万年了。
同样,还是有一点不得不提。三顾茅庐也是极其精彩。虽然没有打打杀杀的场面,不那么令人热血沸腾。但里面却隐含了浓浓的情谊。更体现了刘备的尊敬贤士、关羽张飞的性格火爆。
最后,罗贯中说“三国归于晋帝司马炎,结束了鼎立局势。”全书也就这样结束了,一段长长的历史也就这样结束了。然而如书中所述的故事一样的事是永远不会结束的。天下大势,合久必分,分久必合绝对是真理。