勾践卧薪尝胆读后感六年级
春秋末期,吴国和越国加入到争霸的行列。吴越两军在太湖中会战,结果越军战败,退守固城。眼看越国江山不保,越王勾践就向吴王夫差求和,送给吴国很多美女和珍宝。
勾践在吴国卑躬屈膝地服待吴王三年,才被放回越国。他将苦胆吊在床前,每天吃饭前、睡觉起来都先尝一尝苦胆的味道,以激励自己不忘在吴国受苦的日子,苦苦思索振兴越国的方法。终于,勾践平定吴国,从此越国变成了一个强国。
越王勾践忍辱负重、具有强大的耐心、克服困难的决心,这些都值得我们学习。我们要从小树立远大的理想,遇到困难不要轻言放弃,而要像勾践一样把困难变成一股前进的力量,不放弃,才能到达成功的彼岸。
有的人在学习上遇到一点困难就不想再学了,自暴自弃,成了一个不自信的、没抱负的人;有的人在生活中遇到一点困难就觉得自己是不幸的人,怨天尤人,成了一个看不到希望的人。当我们遇到困难时,不妨想想勾践卧薪尝胆的故事,想一想他是如何面对困难不气馁、面对挫折不放弃的。让我们每个人都做一个像勾践一样不向困难屈服、不向失败低头的勇士,用自己的毅力和努力成就自己的明天!