草船借箭读后感
最近,我读了《草船借箭》这篇文章,我十分喜欢。
这篇文章讲的是这样的一个故事:自从东吴与蜀国联合抗曹后,周瑜非常妒忌诸葛亮的才能,是个极大的隐患,所以想借十天造出十万支箭来除掉诸葛亮,可机智的诸葛亮一眼就看穿了周瑜的阴谋。他将计就计答应三天造好,还立下了军令状,然后找到鲁肃借装备,最后逼近曹军水寨,回来后果然“造”了十万支箭,周瑜自叹不如。
读完这篇文章,我又重新认识了周瑜和诸葛亮。第一点,诸葛亮十分机智、自信;因为,周瑜刚说完,诸葛亮就识破了圈套并制定了策略自信地答应了周瑜还立下了军令状,可见诸葛亮有多机智、自信,毕竟自信才能办大事。第二点,诸葛亮识人心:他知道周瑜不会借船给他,便找到鲁肃借了几条快船、军士、草靶子,果然没和周瑜说,由此可见鲁肃很忠诚、老实。第三点,诸葛亮知天文、晓地理:诸葛亮知道第二天会起大雾,并利用曹操多疑的性格,不断逼近,离开时还算准风向,顺水离开。
诸葛亮他神机妙算,周瑜心胸狭隘,我们以后要向诸葛亮学习,有着宽广的胸怀!
回去后,让鲁肃备二十条船,每条船上放4个稻草人,到时候跟他去取箭,鲁肃不知去哪里取箭,诸葛亮说去了便知。
第三天,诸葛亮才坐船到曹军水库,曹操怕是计,就让弓箭手射箭,诸葛亮等箭射得差不多时才让士兵们:“喊谢曹公献箭!”曹操一看,但后悔也来不急了,诸葛亮已乘船归去。后来,诸葛亮的箭只多不少,周瑜说:“诸葛亮神机妙算,我比不上他。”
这个故事告诉我们,作为一个政治家,军事家,必须懂得天时、地利、人和、知人、善用,才能使自己立于不败之地。