草船借箭读后感
今天,我学习了《草船借箭》一课,让我深受启发。
《草船借箭》主要讲了心胸狭窄的周瑜见到神机妙算的诸葛亮处处高自己一筹,便心生妒忌,相方设法要将诸葛亮置之死地而后快。他以军中缺箭为理由,要求诸葛亮在十天内造好十万支箭,否则军法处置。由此可见,周瑜不仅妒忌心很强,而且阴险狡诈。然而足智多谋的诸葛亮却没有任何顾虑,还胸有成竹地答应下来,趁着第三天大雾弥漫,用扎满了草把子的船从曹营“借”来了十万支箭,使周瑜的奸计未能得逞。
在我们的日常生活中,的确有这种人。他们害怕别人比自己优秀,生怕别人超越自己。当别人有了成就,受到别人的敬重时,他们不去探究别人获得成功的原因,不去虚心地请教,而是一味地去讥讽、造谣、伤害别人,这是多么的愚蠢啊!
读了《草船借箭》,我不禁想起了数学家华罗庚。他在小学的时候算术常常不及格,但他没有灰心,更没有去妒忌别人,而是默默地告诉自己:别人是人,自己也是人,别人能做到的事,自己也能做到。于是,他开始研究别人为什么能考得那么好,取人之长,补己之短,最终成为了远近闻名器的大数学家。但他并没有就此止步,还推荐陈景润去摘取数学的“王冠”上的“宝石”。华罗庚这种精神多么值得我们学习啊!读了《草船借箭》,我也不由得想到了自己:那是一次期中考试,我在家紧锣密鼓地准备了好久,本想着这次班级第一的宝座非我莫属了,可谁知半路杀出个程咬金——一直在班里默默无名的小李,竟然以高出我两分的成绩坐拥了班级第一的宝座!看着她接受全班同学的赞美和老师的表扬,我越发觉得不满,一种叫妒忌的情绪在胸膛中蔓延。下午放学后,我一个人在班级里值日,突然,一张试卷从书桌里飘出来,我过去一看,原来是小李的,我就悄悄地把它塞到了讲台角落,第二天小李来到学校找了好久都没找到,在班里哭得很伤心。回想起来,我那样的心思和做法是多么卑鄙啊!
妒忌这个东西,害人害己,我们不能有妒忌心,要做一个善良的人。