今天,我读了《蝉和蚂蚁》这篇寓言,主要内容是:
蚂蚁是个贪得无厌的剥削者,它把所有可食的东西搬到自己的粮仓里,无论何时蝉都不会跑到蚂蚁的面前嚷饿,并且还一本正经地许诺将来连本带利一并奉还。蚂蚁剥削蝉,厚颜无耻,还常常把它洗劫一空,借和还从来不存在于掠夺者的习性中。七月流火,成群的昆虫干渴难忍,而蝉落在一棵小树,用钻头似的嘴,吸着汁液饱满的树皮,不久,被蚂蚁这些不速之客发现了这口甘泉,它们有的咬蝉翼,有的咬蝉爪,最胆大的一只咬着咬着蝉的吸管往外拽,蝉忍受不住,飞了,蚂蚁成了这口“井”的主人。经过五六个星期后,“歌手”的生命耗尽了,被抢劫时绝不退缩的蚂蚁看见了,毫不客气的把这些“美食”扯碎,肢解,然后搬回巢。甚至还可以看到蝉虽然奄奄一息,但翼还在颤动,可是小蚂蚁们便涌上去向各个方向拉扯,撕拽它。此时,蝉伤心至极。
蝉太可怜了,原因就是因为它太脆弱,不坚强,太容易被别人欺压,蚂蚁,可恶,没同情心,恩将仇报,不过从它抢劫时决不退缩的做法上又让人感到一种无畏精神,只是没用到好的方面。这则寓言虽写的是昆虫,但它的中心思想却是教育我们要坚强,富有同情心,和无畏精神。