骆驼祥子读后感
祥子,一个朴实的年轻人,他刚来到县城时,是纯洁的,是拥有梦想的——一辆自己的车!他为梦想奋斗过,他在风雨中穿梭,累却兴奋着,他打着赤脚在地上奔着跑着,痛并快乐着。他一个不起眼的车夫,为了自己的梦想奋斗着,为自己一个渺小的目标执着,拼尽全力。
可这样一个青年,却终是生在了一个如此黑暗的时代。军阀抢车,侦探诈钱,心爱的女人自缢,为生计卖车……一件件事情都批露着社会的黑暗,“骆驼祥子”,祥子的命运如同骆驼的驼峰般起起伏伏,沉浮动荡,质朴的青年变成了行尸走肉,变成了旧社会的牺牲品。祥子只是一个旧社会的人物缩影,一个被迫的青年,一个封存在时代里的人。
小时候,我们都说"我命由我天",可在固有的时代、在社会洪流的面前,我们却如同一只蝼蚁,抑或是沧海一粟。在命运面前,又有多少人能够抗拒命运的到来?世界上那么多信仰宗教的人,不正是因为他们无力抵抗命运,才去寻找精神支柱,让生活多一些希望。可如果一个人连自保都无能为力,那他又有什么力量来抵抗命运,又有什么资格来说”我命由我不由天这句话?
但既然不能抗拒,就应当守住自己的本心,让自己生前不留遗憾。“不能决定生命的长度,但你可以扩展它的宽度。不能改变天生的容貌,但你可以时时展现笑容,不能企望控制别人,但你可以好好把握自己。”在时代的洪流面前,我们终将离去。虽然我们总有香消玉殁的那一刻,但曾经努力终无悔无憾不是么?