《骆驼祥子》读后感
《骆驼祥子》这本书,我在小学时就已经读过。最近几天又细读了一遍,将书研读的无比透彻,灵感由此大发。
作者笔下的祥子来自乡间,有着农民特有的质朴与固执。当他认准了拉车这一行的时候,他就已经做了一个决定:买上自己的车。凭着祥子的勤劳与坚忍,他花了三年时间实现了梦想。然而,命运是残酷的。祥子为了那多余的几块钱,连车带人被大兵劫走,车丢了,最后也只顺来了几头骆驼。但他没有灰心,他仍然倔强的从头开始,比之前更加努力地拉车攒钱。可是上天偏偏和他作对,他还没买上车,所有的积蓄都被孙侦探敲诈一空,买车的希望再一次化为泡影。祥子后面拉上自己的车,还是和丑陋的虎妞结婚作为代价的。然而,随着虎妞难产死亡,祥子既丢了人,亦丢了车。祥子去找他喜爱的小福子,却得知她已自杀的惨状。经历了生活的连续打击,祥子再也没有信心去拉车,开始嫖赌。变成了“社会病胎的产儿”。
可能很多人都会觉得“不就这点打击吗,这算什么?”其实不然。祥子的内心只有一个梦想:拥有一辆自己的车。这个梦想放到今天来说,着实是简单了些。但是,在祥子所在的那个兵荒马乱的年代,这个条件是极为奢侈的,尤其是祥子这样的劳动人民。
不得不说,祥子之前的精神是值得大家去学习的,他质朴,坚忍,要强,倔强。倘若上天不去多次捉弄祥子,他一定会是一个成功者。如果我们也像祥子那样,必定会取得成功。但是,为什么我们不能坚持下去?是因为当今社会的诱惑太多,我们无法抵抗诱惑,便无法取得成功。而祥子所在的社会几乎毫无诱惑,想买车的信念驱动着祥子一步一步地向着梦想前进。换句话说,只要我们心无杂念,就能朝着梦想前进。
回到正题,那么为什么祥子会堕落呢?是因为生活对祥子屡次进行打击,使得祥子失去了对生活的信心,自然会自甘堕落。那么,现实中的我们会不会这样?可能也会。因为总有些人会受到老天的特殊“眷顾”,而自杀,自残。所以,我们如果遇到挫折,一定要又良好的心智,不能自甘堕落。
总的来说,祥子的故事告诉我们,要想成功,就要心无杂念,不受利益驱使。