二十年代末期的北京,一个勤劳,壮实的底层社会小人物怀着发家、奋斗的美好梦想走向光明,可最后却被黑暗所吞噬。祥子的悲剧令人唏嘘,故事的内涵深而易懂。或许我们都应生而自由,爱而无畏,拿出鼓动风云的勇气,不向势力低头。
主人公祥子带着自己的希望来到北平,经过三年的努力,终于获得了属于自己的一辆车。但在兵荒马乱的北平,不到半年,祥子的车便被士兵抢走。厄运还未结束,随着虎妞的难产而亡,孙侦探的敲诈,心爱的小福子含辱而死,他开始吃喝嫖赌,出卖他人换钱。那一刻,祥子彻底堕落,他的灵魂在自暴自弃中被无情碾碎,他似乎在一瞬间变成了一具毫无灵魂的行尸走肉,在茫茫人海中迷失自我,找不到归家的路,归心的途。
对于祥子来说,这一切都是对他不公平的。但换个角度来看,祥子自身便没有任何问题吗?我佩服他的上进,坚强,但他终究未能战胜自己,战胜社会。大概是从小便缺乏别人的赞美,祥子可以为了顾客的一句“大个子”而活上性命拉他;大概是太过于老实,以至于虎妞欺骗自己都不敢多想;大概是生活于社会底层,祥子又可以在孙侦探的一步步引诱下攻破自己内心最后一道自尊,不断给自己传达负面暗示,最终受到孙侦探的情绪控制,失去了属于自己的那一份自由,情绪轻易就被他人把控。但这一切,祥子不可以反抗吗?当然可以。一切的根源,来自于祥子的懦弱。试想如果祥子勇敢的拒绝虎妞,会不会早就找到心之所属,老婆孩子热炕头了?如果祥子毅然反对孙侦探,是不是就不会有那么多的负面暗示了?如果祥子不去拉那个客人,那么这一切是否就都不会发生了?
我不敢多想,也没敢多想。中国是在苦难中成长起来的大国,前人受到的千艰万难绝不是我们能想象得到的。作为新时代之少年,我们又有什么经历能去批判祥子最后的面貌呢?阴霾之中的伟人都会受到打击,那身处黑暗之中的底层小辈便不必多说了。
故事遗憾的是,好不容易找到真爱的祥子又在不知情的情况下和小福子阴阳两隔,爱而无畏四字简而易懂,但祥子却没能做到。越是一发千钧,存亡绝续之时,越能研读出人性的丑恶平凡,越可见布衣之下的扭曲面容。一个人真正生活于底层时,便能看清世态的炎凉。
人类是一群不可分割的共同体,我们当抱悲悯之心于众生,以滴水汇海河,上下同欲方能共生于温情人间。生而自由,爱而无畏,活在当下,我们也更应该活成自己的那一束光。