读《狼王梦》有感
“世界上的一簇巨大的火焰”到底是什么,是火焰中的火吗?不是的,让我们从《狼王梦》中去寻找答案吧!
《狼王梦》中写的扣人心弦,描绘得栩栩如生。母狼紫岚被自己的女儿媚媚给赶了出来,刚被赶出石洞的紫岚,听到了女儿媚媚发出了分娩时的嗥叫声,不料竟然被可恶的金雕给听见了。虽然紫岚的儿子们死去了,但为了“悲剧”不再重演,母狼紫岚为了完成这一生的最后一个愿望,只能像个懦弱的小丑演戏一样让金雕下来,才能偷袭,过了很久,金雕才慢慢的下降,紫岚张开狼嘴,暗中做好搏杀的准备,当金雕降到一定高度,紫岚像离弦的箭一样,扑向金雕,金雕受到了伤害,当金雕转身飞上天空时,紫岚咬住了它,想把金雕拖住,但金雕力大无比最终金雕将紫岚带到了高空,紫岚看着下面万丈深渊,它怎么样也输了,但紫岚为了不留遗憾,为之前对儿子们所作所为感到深刻的愧疚,对之前的过错做一个了结,最终决定与金雕一起坠入山谷,同归于尽。
看到这里,我想到了在语文书上学过的一句关于母亲伟大的名言:“世上再没有一件能够比母亲的爱更深的东西”;想到了当母亲的不容易、母亲的伟大。文中母狼紫岚的一生是痛苦的,劳累的、伟大的,但为了能让孩子们其中一个能当上狼王,紫岚付出了一切代价。但我觉得她这种做法不对,不应该操纵着三个儿子的命运,强迫着他们去继承他们父亲的梦想,让他们不能像其它狼一样按照他们自己的意愿自由自在的生活。
在我6岁那年,有一次到姑姑家因为调皮,在沙发上蹦来蹦去,结果一不小心,失去了平衡,磕到了玻璃桌子的边角上,我呼天抢地我顿时感觉我的一只眼睛一片漆黑,那时,妈妈就立刻带我去医院,一下子跑了两个医院,第一个医院不开夜诊,眼科,骨科及其它诊室都关了。接着又赶往下一个医院,第二个医院还开着,医生看了一下我眼睛的状况说:“眼球应该没什么问题看,回去多观察,如果明天眼睛有疼的状况说明眼球就赶紧来医院。”那天晚上,妈妈没睡觉,妈妈一直守着我,生怕我的眼睛有状况。
在我半途中醒来时,我听到微微的哭声妈妈哭了,妈妈怕我的那只眼睛睁再也不开了。第二天早上,我醒来感觉我的眼睛不像昨天那样疼了,而且能依稀可见,我急着告诉妈妈,我还能在看到这个世界了,听到这句话后,妈妈才松了一口气。通过了这件事我明白了——妈妈是世界上最伟大的。
不光是人类有亲情,动物也有亲情,世界上所有母亲的爱都是最伟大的、最无私的。同时还让我懂得了感恩,使我懂得了要孝顺父母,他们给了我们许多的爱,我长大以后一定要报答爸爸妈妈的养育之恩。