今天,我在童话书上看到一篇民间故事,叫——《仙女》。
《仙女》里主要说,小姑去打水时,一个老婆婆去讨水,小姑就把水给她喝。老婆婆给她一个礼物,说话时会吐出鲜花和宝石。小姑回家后就告诉她的妈妈,妈妈就让大姑去打水,可她遇到了那个老婆婆却一点儿也不礼貌,还不给她水喝。老婆婆就说:“你说话时会吐出毒蛇和蛤蟆。”最后,谁也不喜欢大姑,还把大姑赶到大森林里去了。
我想:同样是两个人,为什么大姑令人讨厌,小姑讨人喜欢?因为小姑心地善良,态度端正,善于帮助别人,是人们心中的“小雷锋”;而大姑不爱帮人,一点也不礼貌,说话粗声粗气,爱跟别人斗嘴,是人们眼中的“本拉登”我觉得,做人要做一个助人为乐的人,只要你帮助了谁,你就可以得到谁的帮助。雷锋也说了,我要尽力帮助别人。大姑我也特别讨厌,她有点恶毒,趾高气扬,诡计多端,怎么不能让大家讨厌呢?因为“恶有恶报,善有善报吗?”
《仙女》的故事让我深深地记住,帮助别人,才能得到别人的帮助!所以,从现在开始,我要尽力帮助别人!!!