从前,有个孩子叫尼尔斯,他十分淘气,经常捉弄小动物。一天,尼尔斯得罪了小精灵,小精灵将他变成了一个小人儿。他来到院子里,发现雄鹅莫顿要和大雁一起飞走。尼尔斯拼命地抱住鹅的脖子,想把莫顿拉回家,可是莫顿去意已决,尼尔斯只好跟着莫顿开始了他的骑鹅之旅。
雁群在维姆布湖面的浮冰上熟睡后,狐狸斯密尔偷袭雁群并叼走了一只大雁。尼尔斯奋不顾身地救回了大雁,赢得领头雁阿卡的信任。在维姆布湖附近的农庄里,尼尔斯把松鼠宝宝送到了被抓的母松鼠身边,感动了农庄的主人。农庄主人将松鼠母子放归了大自然。从此,尼尔斯在动物界出名了,并被动物们尊称为“大姆指”。
尼尔斯一路上帮助了很多小动物。在格里敏大楼里,他帮助黑老鼠对抗入侵的灰老鼠;在厄兰岛上,尼尔斯和莫顿一起救治了受伤的小灰雁邓芬,此后邓芬便和莫顿一样成了雁群中的一员;在小卡尔斯岛上,尼尔斯帮助山羊惩罚贪婪的狐狸,设计让狐狸掉入“地狱之洞”;在陶庚湖的农庄里,尼尔斯解救绿头鸭雅洛,让他重获自由;在斯康森公园,尼尔斯锯掉钢丝救出了被关在笼子里的小雕高尔果,在得知阿卡是高尔果的养母后,尼尔斯又帮助高尔果和阿卡和好如初。
雁群在拉普兰大峡谷度过了美好的夏季,又要飞回南方了。尼尔斯回到家乡后,阿卡用一袋金币答谢尼尔斯的真诚相待,可尼尔斯却拒绝了!
尼尔斯悄悄回家看望父母,发现父母正要杀掉莫顿和邓芬。他克服心理障碍,出面阻止父母杀自己的朋友。就在尼尔斯决心救下朋友的那一刻,他变回了原来的样子,一家人得以团聚。