读《尼尔斯骑鹅旅行记》有感
《尼尔斯骑鹅旅行记》是瑞典作家塞尔玛拉格洛美的作品。书里讲了一个叫尼尔斯的调皮男孩子被小精灵施了魔法,变成了一个拇指大的小人,然后骑着雄鹅跟随大雁周游世界的故事。
尼尔斯本是一个淘气,爱恶作剧的十四岁孩子。有一次他捉弄一只小精灵,反而被小精灵变小。然后他来到关牲口的地方,抱住一只雄鹅飞向天空。他们跟随一支雁群周游了瑞典。我最喜欢看他改变了坏毛病,成为一个善良的人的那一部分,他总是不遗余力地营救遇难的动物。他曾经认为人们可以无视其他的生命,但是当他变成一个小小人儿后,才感受到生命都是平等的。每个动物都有他们生存的权力。所以,即使路上的坏狐狸屡次三番地袭击尼尔斯,尼尔斯在回击它时会想到狐狸可能会失去自由,便动了怜悯之心。他还宽恕并帮助小雕高尔果,并让它和雁群和好如初,等等这些,都是尼尔斯改过自新的结果。
有时候,人们会对其他动物不屑一顾,不在乎它们的生命,从而滥砍滥伐,滥用化学品,对动物们的生存安全造成威胁。很少有人会像尼尔斯一样用实际行动帮助动物们。尼尔斯曾带领一村人到山上去植树,不仅能为动物改善生存环境,还能让人们呼吸更多的新鲜空气。要是有机会,我也想跟活泼、勇敢的尼尔斯一起到茂密的大森林里去旅行,去那里看高大挺拔的参天大树,去听小鸟清脆悦耳的歌声,还想跟森林里的小动物们谈心、聊天、讲故事。
这本书让我明白了一个道理:尼尔斯之所以能有被施了魔法般的改变,是因为他后来懂得了给予别人是快乐的。在旅行过程中的种种磨难,让他变得更勇敢,乐观。他善良、乐于助人的品质深深地打动了我,我也要做这样的好孩子。