读《尼尔斯骑鹅旅行记》有感
时间真快,一晃我们都长大了,那些儿时的名著,你还在读吗?还有外国的名著,你还在读吗?
这本《尼尔斯骑鹅旅行记》的作者是瑞典的赛尔玛·拉格洛芙,作品主要讲述了一个顽皮的放鹅娃尼尔斯因虐待动物被小狐仙变成了一个小人儿,为了向小狐仙道歉,就骑着家中的大鹅和雁群一起旅行去找小狐仙。其中的人物有:淘气的尼尔斯、狡猾又贪吃的狐狸、一群鸡、雄鹅莫顿、领头雁阿卡和小狐仙等,他们的存在都使文章更生动传神。
我最喜欢其中的《大海中的白银》一文。文中写了尼尔斯骑鹅经过大海上空,听见海鸥、海狮都说鲱鱼要来了,大雁和雄鹅纷纷下去捕鱼,人们也用渔网捕得满载而归。从文字中我能感受到无穷无尽的欢喜与兴奋,那该是什么样的兴奋啊!那画面至今都浮现在我的脑海里,令人难忘。
请你不要认为儿童的书一定幼稚,大人的书一定高深,如果这样想,那你就大错特错了,我认为人与动物应该和谐相处,人对动物和善,动物也不伤害人,那该有多好啊!但是掏蚂蚁窝、拔活鸡的毛,戏弄狗这些事我们儿时就没做过吗?就没有掏过鸟蛋,捕过鸟雀吗?
我们人类以为自己最高贵,而动物只能活在人类的口舌之欲下,直到灭绝,才能被当做珍稀动物苟延残喘地存活几天吗?我们至今糊涂的问题,却被名著完美地诠释了,这难道不值得我们再重读吗?
这么充满童心的著作,一定要和孩子一起看,孩子们越来越孤独,只能和书本做伴,而父母呢,问一道题不耐烦,回到家两人都在看手机、看电视,视孩子如同空气一般!请家长们和孩子一同阅读这个书,一起享受阅读的快乐吧!