读《尼尔斯骑鹅旅行记》有感
读《尼尔斯骑鹅旅行记》之前,我就知道,这本书是瑞典优秀女作家拉格洛芙的作品,它是世界文学史上第一部也是唯一一部获诺贝尔文学奖的童话作品。读完这本书,我最想说的话是——如果我是诺贝尔文学奖的评委,我也会投这部优秀的著作一票的。
这本书写了一个不爱学习,喜欢恶作剧的顽皮小男孩尼尔斯历险的故事。尼尔斯的家在瑞典南部,父母都是善良勤劳却又十分贫困的农民。他不爱读书,调皮捣蛋,经常捉弄小动物。一天,父母去教堂了,尼尔斯在家里因为捉弄一个小妖精,而被妖精的妖法变成了一个有拇指大的小人。正在这时,一群野鹅从空中飞过,家中一只雄鹅也像展翅跟随野鹅飞行。尼尔斯为了不让雄鹅飞走,紧紧抱住鹅的脖子,不料却被鹅带上高空。从此,他骑在鹅背上,跟随着野鹅走南闯北,周游各地,从南方一直飞到最北部的拉伯兰省,历时约一年才返回家乡。在这次奇异的旅行中,尼尔斯看到了自己祖国的美好风光,增长了很多见识,结识了很多朋友,听了许多故事传说,经历了种种困难和危险,并从中受到了锻炼,逐步改正了淘气的缺点。回到家里,尼尔斯恢复了原形,变成了一个能分清善和恶,学会了爱和同情,懂得了学习和进步的好孩子。
多么令人欣慰的结局啊!跟着尼尔斯学会怎么做人的同时,我们还游览了自然风光,学习了地理文化,了解了很多动植物的生活规律和生长习性呢。
读了这本书,我也明白了一个道理:我们只有具备了爱心,上进心,同情心和改正缺点的决心,才能做一个大家都喜欢的好孩子。
小朋友们,听了我对本书的介绍,你们一定喜欢上了这本书吧?假期还长呢,赶紧行动吧!