读《尼尔斯骑鹅旅行记》有感
在这个寒假里,我读了很多书,可是我最喜欢而且最感兴趣的书就是瑞典女作家塞尔玛●拉格洛芙的作品--《尼尔斯骑鹅旅行记》。这是世界上唯一一部获得诺贝尔文学奖的儿童小说。这本书的内容引人注目,描写的人物和动物栩栩如生。
故事讲述的是在瑞典一个叫威明梅格的小村庄里,有个叫尼尔斯的小男孩。他是个顽皮的牧鹅孩子。一天,他独自在家,因为捉弄了树林里的小妖精,被这个小妖精施了魔法,把他变成了一个拇指般大小的小人儿。当一群野雁飞过尼尔斯家的上空时,尼尔斯家的身强力壮的家鹅马丁竟然跟着这群野雁学会了飞翔。被变小了的尼尔斯就骑在马丁的背上,开始了一次漫长的旅行。旅途中充满了艰险和新奇,尼尔斯凭着自己的勇敢和真诚,和野雁们一起依靠团结战胜了一切困难,最终平安地回到了家乡,并恢复了原来的模样。通过这次旅行,尼尔斯长大了。
在这个故事当中,我最喜欢的人物当然是尼尔斯了,他既勇敢又善良,为雁群和其他鸟类作了许多事情,他有一个调皮捣蛋的孩子变成了一个懂事的孩子,是友谊让他长大了。我想友谊对我们每一个人来说,都很重要。当朋友遇到困难时,我们要尽力帮助他,为他排忧解难;当我们快乐时,要和朋友一起分享,这样就会使我们的快乐加倍。
通过这本书,我还和尼尔斯一起游览了瑞典美丽的风光,湛蓝的天空,洁白的云朵,辽阔的草原,茂密的森林……在读这本书的那几天,我真的是开心极了,甚至有点废寝忘食地在读。我现在终于明白妈妈说过的“读书快乐,快乐读书”这句话的含义了。