读《尼尔斯骑鹅旅行记》有感
在家里,我读了瑞典作家拉盖罗夫写的《尼尔斯骑鹅旅行记》。
这本书讲述了一个不爱学习,喜欢恶作剧的顽皮孩子——尼尔斯。因为作弄小精灵而被变成了一个拇指大的小人。他骑在一只名叫莫顿的家鹅的背上,跟着一群大雁出发进行长途旅行。在这次奇异的旅行中,尼尔斯整长了很多见识,也结交了许多朋友。人生无常,尼尔斯也碰到了好几个凶恶阴险的敌人——狡猾的狐狸斯密尔就是其中之一。他在困难和危险中得到了锻炼,慢慢变得善良、勇敢、聪明、机智了。最后在大雁们的护送下,尼尔斯回到家中,变回了原来模样,成了一个人见人爱,动物见了都喜欢的好孩子。
看了这本书之后,我印象最深刻的是描写老鹰高尔果的片段。高尔果生下来没几天,老鹰夫妇就在觅食过程中遇到了意外,回不来了。雁群首领刚好经过,看到了鹰巢里可怜的高尔果。阿卡在撒手不管和养育小鹰两个困难的抉择中毅然选择了后者。
一天天过去了,高尔果把阿卡当成了自己的母亲。而阿卡也给了他母亲一般的爱,帮助他克服野性和傲慢。在学习游泳和飞翔的过程中,高尔果渐渐意识到自己并不是一只小雁。之后发生的事,明确地证明了高尔果是一只老鹰。后来他离开了阿卡,四处游荡。在一次偶然中,高尔果被猎人捉住了。无巧不成书,在那里碰到了不慎落海的尼尔斯。在尼尔斯的帮助下,高尔果重获自由。看到这里,我心中感慨万千,大雁阿卡对待自己的天敌都如此悉心照料。在班级里同学们并不是天敌,也并不是人不如禽兽,为什么不互相关心呢?尼尔斯这个人物,勾起了我记忆中久久不能抹去的一件事:一次我偶然抓到了一只蜻蜓便把它那轻盈的翅膀用剪刀剪去。现在想想,我可真是残忍啊!
独立这本书之后,我决定要像尼尔斯一样,成为保护动物,与动物做朋友的好孩子!