暗恋·橘生淮南读后感
中午终于收到了等了很久的橘生淮南,看了大概小半本吧,突然就觉得有点看不下去了,不是因为写的不精彩,只是因为,这本书太过真实了,每一件事情,每一种情绪,每一次对话都恰到好处,真实到似乎就是身边发生的那些琐碎的事情,可又比现实生活多了一点点的幸运。那些深藏在心中,似乎就是只有自己会有的小别扭小情绪被赤裸裸的翻出来,被仔细端详,被小心玩味。
不知道从什么时候开始,看的小说都是一些脱离真实生活的。从剧情弱弱的小白文到气势磅礴的武侠玄幻,又或者是轻佻暧昧的都市言情,没有一种是关于现实中的生活状态的。这算是一种逃避么,我不知道。直到看了你好旧时光,看了橘生淮南,才突然意识到自己一直是这样的害怕看到身边的情节在故事中盛大出演,自己的细微的小心思被细细剖析放大。
看到洛枳那么长时间对盛淮南的追逐和仰望,我想到了自己长达四年却结束在一瞬间的卑微的暗恋。
看到洛枳在盛淮南面前压抑自己狂喜的心情表现的淡定高傲,我想到了自己在他的面前的故作矜持和无所谓。
看到洛枳在心里压抑着想问盛淮南牵她的手的理由,我想到了自己那晚反反复复的想问他吻我的原因。
看到他们在欢乐谷牵手玩遍各种娱乐设施,我想到了自己和他在欢乐谷的那一天。所有的笑容尖叫,所有的牵手拥抱,所有的甜蜜缠绵在那一瞬间拼凑完整,呼啸着重新飞回到了我的脑海。就是在那个时候,我崩溃的发现我看不下去了,真的。那么多相似的情节让所有不再回想的记忆都复苏了。但其实,一直骗自己的吧,那些记忆从来都不曾离开。
说到底,人们还是害怕真实的吧。从掌权天下的皇帝对直言不讳的忠臣的又爱又恨,到现在人们对赤裸裸存在的现实的刻意回避。每个人都不愿意听到看到太过真实的东西,下意识的闭上眼睛,捂住耳朵,就以为可以假装不知道,假装生活还是一如既往的下去。这样生活并没有什么不好,不是么?活在华胥引的虚幻梦境中,在自己构筑的世界中弥补从前的缺憾,完美曾经的不完美。
只是,总会有这样的一个人,将你从华美的梦境中摇醒,告诉你这一切都不是真的。又或者会有那么一本书,逼迫你走出华丽的梦境,面对残酷的现实世界。如果有这样的人,那么这个人就会是八月长安,如果有那么一本书,那么那本书就会是橘生淮南。