暗恋·橘生淮南读后感
很喜欢旧时光,所以对橘生淮南也就存有很大期待。旧时光是专门买了典藏版收藏的,橘生淮南的宣传语“寻找同类”四个字也让我打算买书来看,只是朋友传了一份电子版给我,没有忍住就先开始看了。
看后不免有所失望
在橘生淮南中总是看到旧时光的影子如影随形。
无论是灌篮高手,还是朕的四皇妃。
无论是单亲家庭的由母亲一人抚养早熟的洛枳,还是意气风发,万千瞩目于一身的盛淮南。
无论是嫉妒与极端综合为一体的郑文瑞,又亦或是与盛淮南金童玉女的叶展颜。
余周周。林杨。
辛美香。凌翔茜。
就连丁水婧给洛枳的那些只是自己寄出不管是否答复的信件,都让我不自然的想到余周周给陈桉写的那些从没得到回复的信。
看到最后竟是郁闷,于是洋洋洒洒写了一篇关于旧时光影子浓重的书评,却不想看到作者本人的回复。
微博中因为旧时光我关注了八月长安,也看到了她那日写的博客。在看到回复前我的确不知道是三年前的版本,所以对于网络版的评价出现在实体书下我感到抱歉。
出于对作者的尊重,我又去看了实体书,也许橘生淮南是在旧时光之前写的,四皇妃的“原版”是出自橘生淮南,但人总是先入为主的,先看到的是旧时光的四皇妃,即便是橘生淮南中再改成皇上侍卫来区别于旧时光。
可宫廷戏码没有变,不论谁先谁后相似的桥段出现了就是出现了。
因此难免不由自主地将两文相比较,我被旧时光打动,是因为作者细腻的文笔,余周周早熟而隐忍的心。
或许是我苛刻,面对成熟的让人心疼的余周周,洛枳总是显得多多少少的刻意与别扭。
又或许我的年龄也许已经不再适合看这样的青春小说。
暗恋的小说中难免都或多或少的带些矫情,暗恋就是自己在自己的想象中设的一幕戏。
自己与自己的对手戏。
而青春也许本身就是矫情的。