直到合上冰凉的书页,脑海中混乱的、交织的剧情才得以慢慢平复,八月长安重复了她最擅长的手法,二十八章前,全文一直都是纯粹的青春成长小说。而二十九章开始,故事的碎片才慢慢重新粘合,弥漫着一种悬疑推理的味道。
看到最后,直到盛淮南被开除,洛枳给大师哥打的那一个电话,从大师哥的口中,结合以前的一幕幕,所有的脉络才被慢慢理清:十几年前,盛淮南父亲由于贪欲,采购了一批问题机器,导致了洛枳父亲发生机器事故身亡,并将责任全部归咎在洛枳父亲的自身操作上。洛枳母亲带着洛枳艰难度日。十几年后,洛枳母亲写了检举材料进一步促成了盛淮南父亲的入狱,盛淮南家遭逢巨大变故。这样一个两家恩怨的故事,
“相比于你与我相依为命,我更希望你得天独厚,应有尽有,被全世界喜爱,哪怕彼此相忘于江湖。”这是我在整本书中最喜欢的一句话,洛枳对盛淮南,不只是那一本只描写盛淮南的厚厚的日记本,还是一次次的对他的悉心照料。
不只是洛枳和盛淮南,其他每个人都有自己的故事,在慢慢的继续。知道什么才是最适合选择的洛阳;抓住想要的,忍下一切的陈静;痴情勇敢的江百丽;徘徊于红、白玫瑰的戈壁;不甘心的丁水靖;被洛枳羡慕着实际内里却破碎不堪的叶展颜;亦师亦友,帮助洛枳长大的朱颜;为洛枳在三食堂买面包饼,倔犟的张明瑞;不撞南墙不回头,明朗可爱的许日清;偏执的郑文瑞,还有陈墨涵、顾止桦……
不由得把盛淮南和第一次接触八月长安时书中的林杨对比,忽然觉得他们两人有些方面是一致的:家境好,学习好,长得好。但细细品味,却又发现了一些端倪。
林扬热情执着,聪明又有少年才有的青涩。能够让师长喜欢,他从不把规矩放在眼里,他是什么都可以晾在太阳下的人。因此喜欢八面玲珑又似乎与众不同的余周周。
盛淮南,因为从小看过太多反复的嘴脸而拥有着洞察人心的本领,骄傲自负收藏在温和无害的笑容下,明明好像和你很要好,却又隔着千山万水。喜欢在高处看人。
盛淮南会怀疑会躲避,会问,你究竟,爱我什么?林扬却会假装醉酒告白之后,扭捏的说,你觉不觉得,其实你有一点喜欢我?林扬是简单快乐的,盛淮南却是充满徘徊和不开心的。林扬是快乐张扬的风帆,盛淮南却是沉静华美的湖泊。
“如果错过了太阳时你流了泪,那么你也要错过群星了。”泰戈尔总是说些看似温暖实则残酷的话。书中既有相互鼓励的纯粹友谊,也有勾心斗角的人心复杂,既有同甘共苦的温暖亲情,也有势利待人的众叛亲离,既有摇摆不定的犹豫痛苦,也有直撞南墙的固执坚持,刻画现实之余不乏希望和感动。而书中描绘的校园场景生动有趣,贴近生活,倍感熟悉。
作者最终给了洛枳和盛淮南一个充满希望的结局,正如小时候听到的小故事那样,王子和灰姑娘最后生活在一起,童话自此完美落幕,而现实生活拉开了序幕。