今天,我又读了一本好书《獾的礼物》。
故事里的獾是一只乐于助人的獾,他总是在别人需要帮助的时候出现。他教会了土拨鼠剪纸,教会了狐狸系领带,教会了青蛙溜冰,教会了兔子婆婆做煎饼。小动物们都很喜欢他。
可是,獾太老了,他去了另外一个地方……小伙伴们都很伤心,很难过,都很想念他。獾给了伙伴许多的爱,伙伴们同样伙伴们也爱着獾。獾走了,伙伴们不会忘记他,他永远活在伙伴们的心里。
獾感到很幸福,因为他得到了许多伙伴们的爱。爱的力量真伟大,我也要向獾学习,做一个有爱心的人。
收获:通过《獾的礼物》这本书,让孩子明白的爱的力量是多么的伟大,让孩子明白了助人是快乐之本,帮助别人是一件很快乐的事情,有了学习的方向;
有关“死亡”这个话题,我一直不知道怎么跟孩子解释,他总是对这个话题很敏感,经常会问一些有关这方面的事情,记得读《夏洛的网》时,读到夏洛死去一段内容,孩子泪流满面,我试着向他解释有关“死亡”的话题时,孩子大声回答我“别说,我不喜欢听不好的事。”今天,我想孩子从这个故事所获知死亡的意思大抵就是暂时离开了——獾知道自己将要离开世间,给自己的朋友们写信告诉大家,它将去一个很深很深的地方,永远的离开朋友们……
生活中的种种的话题,总能通过绘本这种方式,向孩子去传达、去诠释,不仅让孩子感悟,也让我们成人受到感悟,让我们的心灵得到震撼,得到净化!读绘本的感觉,真好!