这天晚上,我正准备睡觉,听见一阵“吱吱”的叫声,我顺着叫声寻去,在墙角处的一个袋子里发现了它——一只老鼠。这几天我家老鼠泛滥:沙发、衣柜都被老鼠咬的不成样子,这回它成了“瓮中之鳖”,不对不对,是瓮中之“鼠”,看我怎么收拾它。我舍命地攥住袋子口“爸,爸,快来啊!”“大晚上的不睡觉,又有什么事啊?”爸爸不耐烦地说。“有老鼠,我房间里有老鼠!”“啥?老鼠。”这下老爸来精神了,几步便冲到了我房间。
我们把袋子抬到院子中央(里面还有东西那,怪沉的)直到现在我抓着袋子的手还没松开。“一,二,打!!!”爸爸抄起扫帚一阵猛拍,结果没拍着。老鼠在院子里乱窜,因为院子四周都有一级高出院子一点的台阶,老鼠还是跑不了。这时双脚成了我们的战斗武器,用脚踩死它!我和爸爸便在这小小的院子里追打起老鼠来。这老鼠虽小,可它机灵啊!我和爸爸你一脚我一脚就是踩不住它,不一会儿我们便气喘吁吁。老鼠见我们不追打了,竟也缩在那儿不动了,看来它也是累了。我见状,一个箭步冲上去把老鼠踩在了脚底下,刚踩住它时不知是害怕了还是心软了,竟然用不上力!而且在内心深处突然产生一种怜悯之情,产生一种想要救它的冲动,我想这可能就是生命的震慑力吧。但现实不容我多想,你不踩死它,它就让你坐卧不安,跟何况“老鼠过街,人人喊打”,你救它算什么!等我反应过来想要踩死它的时候,看见老鼠已经命丧老爸的脚下了。
事后,我躺在床上,总感觉有几分不安,是不是那只老鼠要来报复我?