分明已感到飒飒秋风了。或许是由于母亲的名字听起来与秋有关,在我心中,秋不如它名字般凛冽。这往往令我遐想无限,进而感受着她的柔和与明媚。越来越喜欢秋天的我,常常会选择一段两旁站满结实庞大梧桐树的道路,此刻,蹬着脚踏车也不失为一种享受。
我呼吸着这个城市校园的气息。正午,校园里印满了从树叶缝隙里透出的阳光的斑驳。而在这适合一个人漫步的季节里,校园却徜徉着无数个身影,渐渐,我迷失在这样一座校园。每日重复而无休止的运作已渐渐丧失意味。想象中的秋天是海子的秋天,然而,我未曾有机会去亲身经历。“那一年,兰州一带的新麦,熟了/在回家的路上/在水面混了三十多年的父亲还家了” “在青麦地上跑着/雪和太阳的光芒” ……我一度迷惘在海子的思想里。
但是,海子的秋毕竟是属于他的。而我生活在这样一个江南的城市,江南的性情注入了我的血液。我的秋天是如此的清新而淡然,满天满地充满了禅意。秋天是远方那一抹淡蓝的山影,秋天是眼前那一湾平静的湖水。在这一抹山影与一湾湖水之间,我深深地醉了。最爱在洒满金黄色落叶的北山路漫步,这里所被赋予的不是南山路的灯红酒绿,也不是西山路的游人如织。这里是一种浑然天成的自由与孤独,这使我确信这里的一切都是属于我的,这山,这水,这落叶。但我不是寂寞的,我可以分明地感到身后的那片片落叶滑过指缝的间隙,然后飘落在这条幽幽的小径上,轻盈地未发出一丁点声响。这一刻,我是温暖的,这些落叶将生命中的最后一丝能量给予我。我感到它们是爱我的,亦如我的母亲。
许多外地友人问我,什么时候,你的城市最美?顿了顿,我答道:秋。
这江南的秋日,由于爱而变得丰富而美好。