是什么在黯淡的天空中书写自己的光亮?只是那年在夕阳下,抚着你的长发,望着你的漆黑眸子,那一刻,怦然心动……
夜是大地的沉寂,你带着那个孤傲少年来到了这片大地,夏季的乡村是喧嚣的你执着破旧的灯笼,在一片芦苇荡中来回穿梭,一片萤火之光将周围的黑暗映得亮了,少年硬板的表情也多了一丝柔和,到了路的尽头,你缓缓转了过来,在河边,你静静地,不曾动过,许久,少年轻吟道“天亮了,走吧……”
第二天夜里,少年离开了这个乡村,他走得匆匆因为他不想在离别时让她痛苦,可他不知道的是,有一位女孩始终躲在林子间,望着他慢慢消失……泪水充斥双眼……
时间是一切粲然、辉煌的终结者。十一年的时间,岁月改变了一切,经历了文革的洗礼,少年饱受迫害,家族基业也在混乱中被毁于一旦,“红卫兵”们叫嚣着,少年和父母被红卫兵扔在街头,旁边是一家上下71口人。在那样的时代,富人比一切人都下等,没有人向少年施舍,有的只是淡漠的注视,他们忘了地上躺着的这些人有一半是医生,更有甚者曾经救助过他们,啐!当一场劫难结束,只有他活了下来。那张面孔,那头长发成为他活下的信念……
第二天,他们举行了婚礼……他们有了第一个孩子……
文革结束,少年凭借自己才智开了全县第一家工厂,第一年,他亏损了五千元,家中一贫如洗,她只是拼命做事支持他。第二年,他净赚两万元……
岁月如梭,少年渐渐老去……她也饱受岁月的侵蚀。一转眼,他们的青春被历史夺去……
依旧是一个下午,他静静望着睡在椅上的她,想起那一夜,她栗色长发和漆黑的眸子……
“哦。”,天快亮了。那一刻,怦然心动……