令人心动的瞬间八年级作文
在一日闲暇时,坐在书房翻了翻已经积了一层浅灰的《全宋词》,才刚泛出一点睡意,唔,一句“流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉”带着丝忧伤的词韵,就这么闯入了我的心门。瞬间,心动。
曾经我被时光的飞逝所困扰,心中每每对生命的陨落而感叹,沉浸在亲人离去痛苦中,久久难以自拔。品读古人的忧伤,忽然悟到,关于流光轻抛的忧伤,其实不过人类自寻烦恼。因为,无论是被抛,还是留驻,那山野之上的樱桃,那碧水河畔的芭蕉,不依然年复一年的红了又绿,绿了又红吗?终是明了陶渊明在离世前对家人所说的“纵浪大化中,不喜亦不惧。应尽便须尽,无复独多虑”;终是明了泰戈尔的“生若夏花般绚烂,死若秋叶般静美”。
一盏青灯伴深夜,一卷书香暖心扉。就这么一句,红尘的烦恼悄然黯淡,拂去了心中的风尘,辗转慨叹;在那些平平仄仄的优美词韵中,心情舒展、温暖。
静静的夏夜,窗半掩,月半明,一盏温柔的灯,一本打开的书,一个端端正正坐在桌前抄书的人。我心中慢慢品味着那一句句诗词中所带有的无穷韵味,在那或洒脱豪放,或千回百转的词情中流连忘返。手下的字越来越飘逸流畅,也越发认真,此时的我是万万不愿用那涂改工具的。那美,似乎一丝一毫的差错都会毁了它,让我如何忍心,如何情愿?
月斜人静夜读书,是一种享受;笔墨相亲夜抄书,是另一种享受。人说妙笔生花,是的,笔是一棵会开花的树,尖尖的小嘴轻轻启动,一朵朵的尘世莲花便携了淡淡的芬芳越过红尘万丈,翩然而来……笔端流出的不仅是汨汨流淌的岁月,还有淡淡书香。
行走在世间,你依然安静而从容,自信而美丽,只因为你在书香的岁月里游走,只因你在诗词的氤氲里成长。
偷来诗词三分魄,借得书香一缕魂。