令人心动的瞬间八年级作文
华灯初上,似花开花落的陨落。人生在世,即使平淡,也不平凡。
——题记
“爷爷,面人怎么卖?”一声稚嫩童响起。
此时的他正埋着头修复手中的一个面人,听到这稚嫩的童声,猛地抬头,用冻得通红的手扶了扶镜框,使他能更看清楚些眼前的人。他双眼微微眯起,笑了笑,放下手中要干的活。
“怎么?小朋友,你要哪个面人呀?”他的声音和蔼而亲切。
“我要这个……不不不,我要那个!嗯——”孩子显然很喜欢眼前的面人,似着了魔,双眼一眨不眨地盯着这些巧夺天工的面人。左手捏捏这个,右手摸摸那个,似乎不知该如何选择。
他笑了笑,看着小孩爱不释手的样子,不再说话。而是埋下头,接着做他未完成的工作。
众人围站,看着老人静默而沧桑的影和他那灵巧的双手,没有人再去关注那个孩子。
忽然,面人似雨落樱花般“零落”,那一车的面人无不例外,全都掉在了地上。人群一片哗然!面人的旁边,正站着刚才那个孩子,他惊慌失措地站在原地,满面通红,低下头,手足无措地等待暴风骤雨的到来。
看着辛苦一天才捏出的面人零落为一地落红。老人知道,自己的辛劳毁于一旦。他微微皱眉,脸上的沟壑更深了。仿佛破碎的不止是面人,更是他被岁月消逝得千疮百孔的心。
“干什么?出什么事了?!”
一位穿着时髦的年轻女子从人群中挤了进来,是小孩的母亲!看了看零落一地的面人,又看了看自己的孩子,顿时什么都明白了。她眉头一皱,不假思索伸出手指向老人的推车。
“你这车子质量真差!小孩轻轻一碰都能倒!”
人群一片死寂,纷纷向老人投去同情的目光。而他没有出声,静静望着女人。缓缓地站了起来。
这时孩子似乎感觉到什么,也许是为缓解尴尬气氛吧,连忙弯腰捡起一个面人。可是刚捡起一个面人,女人就一把揪过孩子手中的泥人,狠狠砸在地上,蛮横的地大喊了起来。
“放下!与咱们有什么关系,是他东西质量太差!”说着,女人擦了擦手,一脸嫌弃地瞪着面色苍白的老人。
女人的话语很伤人!人群中有人看不下去了,纷纷站起来指责女人。老人站了起来,阻止了人群的骚动,他慢慢地走到了女人面前,捡起了地上掉的一个个面人。他缓缓弓下腰,吃力地伸出手臂,慢慢地拾起了小孩放在地上的那个面人……不一会儿,老人头上渐溢出大大小小的汗珠,手臂也僵硬起来。可是他依然沉默不语。
弯下腰
抬起手臂
再捡起来
……
他很是疲惫,白发在风中凌乱、飘散,整个人狼狈不堪。
老人将破碎的泥人重新放于车上,什么都没说。灵巧的双手似乎恢复了生机,轻轻地一揉,一搓,一捏。又一个活灵活现的面人。犹豫了一番,他步履蹒跚向小孩走去,把面人放在小孩手中。定了定,用复杂的眼睛看着小孩。
“一个小小的面人即使摔得支离破碎,亦可复原为更美。而人的尊严与诚信就像一面镜子,镜子摔碎了,又怎能复原呢?孩子,人心最珍贵!”
他笑笑,慈爱的眼睛里透出了锐利而善意的光辉,那一瞬,他的身影融入阳光,仿佛寒冬一道最温暖的风景。
女子听见后,羞愧地低下了头。孩子呢?站在一旁,直愣愣的望着他,似乎明白了什么。
人心最珍贵,我们总是在得到的喜悦和失去的悲伤里起伏不平,人生道路上,有美丽的风景,也有危险的悬崖。多一份尊重与理解,你一定会看到最美丽的风景,因为,那年寒冬的时光和温暖,小巷里平凡老人的善良与坚守,都让人坚信尊严与诚信的力量。那一刻,怦然心动,你若安好,便是晴天。