老家的天气,四季分明,寒流来的也早,在九月份突如其来的雪里,有一抹亮眼的黑,让人记忆尤深。
那年九月,突如其来的雪,让小孩子都兴奋了起来。天气骤然变冷,许多小生物都冻死了。我和朋友手拉手走在雪里,听着积雪“咯吱咯吱”的声音,我觉得没有比我们俩个更自由的了。
突然朋友“呀!”的一声,我问她怎么了?她指了指地上。雪里有一只蝴蝶,黑黑的触角,黑黑的翅膀,突如其来的雪对于蝴蝶是一场灾难,朋友的一脚更是雪上加霜。我本想帮助那只蝴蝶,可蝴蝶的翅膀慢慢抽动起来,也许是刚才的蓄势吧,频率高了起来,终于它从雪里抽出了自己的一只翅膀,那只翅膀拼命地扇动起来,慢慢地抖动,我打算把它托起来,可它已经从雪里把翅膀抽了出来,双翅鼓动着,飞向了属于自己的一片天地,我目送着它飞向自由。
我的心灵被深深地触动了。一个丝毫不起眼的生命,却有着如此顽强的生命力。而我们人比小动物都强,却完全不看重自己的生命。有些人自私、贪婪,将生命视为粪土,我们为什么连动物都不如呢?
那只蝴蝶生命极其微弱,虽然雪并不大,但它活下来已经是个奇迹,它的身上,有许多闪光点。而就是这样一个闪光的生命,就会把我们在不经意间触动。生命,不正是如此吗?虽然平淡,但并不简单,生命是没有好与坏的,只要你活出了自己的生活,自己的价值。
我永远不会忘记,那突如其来的雪,更不会忘记,那抹触动我心灵的耀眼的黑!