心动就是在遇到事情之后,心脏加快跳动。当然,说遇到的事情会让你感到激动、感动或是触动了你内心深处的勇敢、善良。每个人遇到的让自己心动的事情,都各不相同,有的人会因身边的事物而心动;有的人会因身边的事物而心动;有的人会因身边的人而心动;还有些人会因所发生的事而心动!
我便是因为后者才心动的,让我心动的是一只狗和一群狗所发生的事!它们之间虽然互不相识,但毕竟血浓于水啊!
记得那是一个星光满天、月亮弯弯的夜晚。我和家人走在外边散步,身边走着几个晃晃荡荡的路人和一个驯狗人,这位驯狗人的手中牵着一条狗。我们便没有太注意,依旧懒懒散散的走着,这是,那位驯狗人的鞋带开了,他蹲下身子,正系着鞋带,手中的绳子不小心滑落了,狗就在这时像脱了缰的野马一样,向前飞奔,边跑边叫,好像在庆祝自己胜利一样。驯狗人系完鞋带后立马上前追赶,狗被逼的无可奈何了,只得向路中央奔去,然而,这时来了一辆轿车,它为了抓紧时间,在灯马上变成黄灯的时候突然加速。此时的狗还未到路中央,但也已经跑到了路边,它依旧不知危险,向前狂奔!最终,狂奔的狗与加速的车相撞,发出了震耳欲聋的响声。狗被车撞出去十多米,在空中,它发出了一阵哀嚎,仿佛在抱怨着世间的不公。哀嚎过后,车若无其事的开走了,但在不远处,车便被一群狗包围被咬爆了车胎。
似乎是狗的哀嚎引来了那群狗,但是我明白的一件事,原来自由与失望是那么的临近;原来快乐与痛苦又是那么短暂,转瞬即逝。
但这并不是重点,重点是,那只狗与那群狗,看似互不相识,但从某种意义上讲,他们是远在天边,近在眼前的亲人,人又何尝不是呢?在遇见老人摔倒时,你是扶还是不扶,你肯定毫不犹豫的选择前者,这便是道家所说的:人本向善!这便是最让我感动、心动的地方!
毕竟,族群之爱、血浓于水啊!