我们龙湾的“汤和庙会”可是一个具备成为非物质文化遗产品牌的庙会文化呢!身为龙湾人的我为此而感到无比自豪。
可能是很小的时候,奶奶在我的内心深处植下了对“汤和庙会”的深刻记忆。自懂事以来,我每年都会拉着爸爸妈妈一路上跟着巡游队伍,细细体味着一成不变的繁华。
听爷爷奶奶说,每年正月初九日、七月十五日“两祀”。这种俗称“汤和庙会”的祭祀活动,距今已有450多年历史。“汤和庙会”不仅是温州地区较有规模和影响,同时持续时间较长的民俗文化活动;而且也是我国古老中元节习俗中最具特殊性、典型性的个案。随着时代的发展,庙会活动也与时俱进地改变着内容与形式。过去“汤和庙会”只是为了纪念汤和,祈求神灵保佑地方太平,庙会活动的迷信色彩较浓,负面影响较大;而现在迷信氛围渐淡,健康积极的文娱节目大大增加。
一路观看,我看到了舞龙、踏高跷、打腰鼓、剪纸舞、采茶舞、百家旗阵、老年快板……50多个表演方阵,每个节目都那么精彩,那么让人难忘,使我畅游在传统文化之中。你瞧,那舞龙人举着那金灿灿的龙,行云流水般绕场转了一圈才慢慢加快了脚步,之后便越来越快,越来越快,那条龙似乎活了过来,在半空中不断的翻转、跳跃、冲奔、扭动,之后直冲云霄……我的听觉、视觉、感觉等饱受着传统文化的冲击,这是一场传统文化的盛宴,也是一节别开生面的传统文化教育课,使我受益匪浅。这2000多人的巡行队伍清晨6点出发,路经永中、永兴、沙城、海滨等片区的43个村,巡游全程近25公里,队伍所经之处旗幡招展,鼓乐喧天,
人声鼎沸。巡游队伍每过一村,都有欢迎仪式,烟花、爆竹齐放。此时空中是烟花的世界,地上是彩灯的海洋,再加上鲜艳的服饰,喜气的人群,真是热闹非凡。此外,在沿途的各家店铺前、屋檐下,村民还会自发摆出香案,陈列出各式各样精巧的小摆设,争奇斗艳,琳琅满目。
听爷爷说,巡游活动的最后一项内容,是在宁村所南郊“抗倭英烈墓园”内的“祭祖”、“祭鬼”。祭奠过程中夹以擂鼓鸣锣,唢呐喇叭。最后要火化十几箩纸钱,仪式隆重又悲壮。最后队伍回村在四门巡游一遍,称“游营”。农历七月十六、十七还有演两天戏,戏毕活动结束。
看着灯光辉煌的街道,慢慢地归于寂静。那散落了满地的缕缕闪烁着的灯光,那些时尚的店面似乎像是回到了木招牌的年代。于是我转身的一瞬间,“汤和”记忆似乎回来了,又走了,如同风铃的声音,那么轻又那么淡,可是却让人觉得意味悠远。
这时,身为光荣的少先队员的我心中的历史使命感油然而生-----要守望“非遗”,传承文化。