我爷爷的家在浙江省缙云县的金竹村,这里风景优美,物产丰富。村的对面就是美丽的雁门山,山上的“三将军”石就像三个大将军在守护着村子。这里还盛产桃子,是有名的“桃子之乡”。
每年农历的五月十三日,关公关老爷生日的这一天,这里都要举行盛大的庙会来拜祭关公,祈求关公保佑纳福消灾、风调雨顺、五谷丰登、生活富足、家庭安康。这个庙会已经有四百多年的历史了,主要节目有烧纸马、叠罗汉、滚钢叉、翻屠刀、舞关公大刀等等。它还吸引了许多附近乡镇的人们前来看庙会,拜关公。
庙会的前几天,村民可忙了,他们要准备庙会用的东西,还要糊纸马、请戏班子、练习歌舞等。
到了五月十三这天一大早,家家户户都忙开了,他们要准备中午吃的饭菜,招待来自远方的亲朋好友,还要准备香烛鞭炮,去关帝庙拜关公,还有的大人和小孩要参加庙会的游行队伍。爷爷在世的时候,每年的正月初一和五月十三,他可是个大忙人,一大早就去庙里为村民们服务,到晚上才回家,家里的客人呢,就要麻烦爸爸妈妈还有姑姑回去招待了。
今年的五月十三,我和爸爸妈妈开车回爷爷家看庙会。到了村口,只见一个巨大的竹子搭的牌门,上面用红布写着“关公庙会”四个大字,两边是一幅对联。进入村里,刚好碰上庙会的游行队伍,只听见锣鼓宣天,鼓乐齐鸣,观看的人简直是人山人海、水泄不通。首先,我看见的是二个二人抬的香亭,里面供的奉着关公神像,后面是龙幡队、旌旗队、钢叉队、歌舞队。最好看的要得数台阁队了,台阁就是在三轮车上面搭一个帐子里面由几个小朋友扮成古代戏剧里的人物,如:“孙悟空三打白骨精”、“三英战吕布”、“杨门女将”等,真是活灵活现,好看极了。队伍来到了宽阔的广场,精彩的歌舞表演、钢叉表演、叠罗汉表演赢得了阵阵喝彩。
吃完午饭,就有人陆陆续续地把纸马抬到关帝庙前,一只只纸马整齐地排列着,它们跟真的马一样大小,都是昂着头鸣叫的样子,五颜六色的,有金的、银的、白的、红的、粉的、褐色的,漂亮极了。不一会儿,关帝庙前就排列了近百只纸马,到了下午一点半左右,只听管理人员一声令下:“烧!”一瞬间,一只只纸马就变成了千万只在空中翩翩起舞的蝴蝶去关公军营中报到了。我想关公老爷收到纸马应该很高兴了。纸马烧了一批又一批,听说今年一共有四百多只呢!我想要到下午三四点钟才能烧完吧,那场面可真是壮观啊!
2016年,我们村的“关公庙会”被列入了浙江省文化厅非物质文化遗产。我爱我的家乡,我爱家乡的庙会。
如果有机会,欢迎大家明年五月十三,来我的家乡观看关公庙会!