阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。
晓明高中毕业,暑假来临。爸爸给他提建议说,你可以有三种选择。第一,去旅游。可以去一下爸爸曾经工作过的甘肃,或者妈妈曾经工作过的扬州。第二,你一直想支教,你自己想办法联系一处贫困地区的中小学,去支教一个月。第三,回到乡下去,陪你爷爷奶奶生活一段时间,照顾他们的生活。不过那里没有网络,你可以带几本书过去看看。
如果你是晓明,你会选择哪一种?请结合材料内容及含义,选好角度,确定文意,明确文体,自拟标题。不要套作,不得抄袭。
【佳作】
燃烧自己,奉献光热
去爸爸妈妈工作过的地方旅游,这是一个不错的建议。这样做既丰富了自己的见闻,又能感受到父母工作的辛劳。到没有网络的乡下,照顾爷爷奶奶的生活,闲暇时看看书,这也不失为一个好办法。远离喧嚣,邂逅亲情,更有书籍陶冶心性,多么美好啊。然而,我认为最好的选择莫过于支教了。前两者均为自身受益,是小爱;后者则是奉献社会,是大义!
贫困地区由于经济较为落后,专业人才紧缺,以致教学条件及水平都比较落后。在这个知识改变命运,教育大兴,人人平等的年代,生活结结实实地跟那些贫困地区的学生开了一个玩笑。或许,一个支教的行为就可以帮助一群孩子度过一小段无助的时光。上个世纪,在华夏的大地上掀起了一片“支教”“”的热潮。然而,随着社会的进步,经济的发展,这些词汇也在日益降温。可是,还存在着许多地方教学人才的匮乏,还有许多求知的眼睛等待抚慰。进行一次简单的支教,为社会奉献一点爱心,一份力量。
无私奉献,善莫大焉。作为一名高中毕业生,晓明的一个月支教虽然解决不了千千万万贫困地区孩子的教育问题,但却在这次社会实践中提升了自己的人生价值。在贫困地区,一个月的支教生活固然是贫瘠的,然而精神世界却是丰富的。晓明尽自己所能,帮助了需要帮助的人,他会感到很快乐的。奉献社会,他会收获一份实践经验,一份与孩子们建立起的深厚情谊,一份愉悦的心境,这些都是弥足珍贵的,更是他人生中熠熠生辉的亮点。
化身大义的蒲公英,借助奉献之风的力量,播撒爱的种子。晓明的支教,不会是轰轰烈烈,永载史册,但他的行为会被受帮助的孩子牢记心中。他用自己的善举,在孩子们的心中种下一颗真善美的种子。这颗种子会伴随着孩子们的成长生根发芽。最终化作蒲公英的小三传播。简单的支教,在蒲公英的飞舞中,也成为了一项惊天地、泣鬼神的壮举。更重要的是,借助支教,他还可以唤起更多慈善人士的爱心,呼吁起支教的大军。勿以恶小而为之,勿以善小而不为。一次支教,在奉献中,相信我们会收获颇丰,社会也将日益美好。
人生本如一段松油火把,价值的体现在于你是选择保全自己,苟延残喘,终腐于泥土之中;抑或是选择燃烧自己,为社会奉献自己的光和热,在余温之中轰轰烈烈地逝去……