高考语文作文600字
去年高考,北京出现了11个满分作文。
今年高考作文题为火车巡逻员老计的故事。
昨日,北大阅卷点语文阅卷组副组长漆永祥表示,截至目前,北京还未发现一篇满分作文。今年出现满分作文的可能性不大,漆永祥说,今年作文题目看起来好答,但区分度比较难。
据介绍,为使考生的作文分数能拉开档次,让好作文能脱颖而出,阅卷组将作文评分标准分为四个段:0至29分、30分至40分、41分至50分、51分至60分。
与满分作文相反的是,目前北京已经出现一些零分作文,漆永祥表示,得零分作文的大体有几种情况:一个字不写、写了一句话或者半句话、只写标题、写了几行字但跟作文主题无关。网络专家说,作文只要写字就给分,那是不对的。漆永祥说。
繁体字写对了不扣分
网络用语、甲骨文、怪字这些往年考生弄出的新花样今年在考卷中几乎没出现。
据漆永祥介绍,由于考前及时跟考生讲解,这些丢分的现象今年几乎没再见到。有个别考生在作文里引用了一句网络语,属于在特定语境下引用的词语,不会对考生扣分。
对于之前网络盛传的高考禁用繁体字一事,漆永祥给予解释,他表示,有专家说高考禁用繁体字是对教育部文件的误解,高考确实不主张提倡考生使用繁体字,但如果考生用了繁体字,只要字没写错就不会扣分。
全部叫停本科生阅卷
据介绍,今年全市共有1196名教师参加高考评卷,其中来自高校的评卷老师790人,占总人数的66.05%;来自区县教研部门、中学教师406人,占总人数的33.95%。
北京市教育考试院副院长藏铁军表示,今年所有科目阅卷点全部叫停本科生及以下学历人员参与阅卷。
根据阅卷进程,北京高考评卷工作预计将于6月22日结束,23日12时将公布高考成绩并通知考生。