拥有五千年历史,在近代受尽屈辱后,神速般崛起的亚洲强国的大陆最南端,有一个沿海城市,名叫湛江。
因为它的默不作声,因为它的埋头苦干,因为它的经济发展一度不起眼,使得人们一度遗忘了这个城市,这个拥有无穷潜力和精力的城市。但是,它靠着沿海的优势和不懈努力,它发展了,崛起了,在这光芒之中,人们不禁慨叹:湛江是一颗耀眼的明珠啊!
悠悠几千年文化历史,构成了源远流长这个词语。曾看过一篇文章,里面用“贤人千古,浩气无涯”在形容存在于悠悠几千年文化里的名人贤相。的确在唐宋年代,湛江的人才辈出,在清朝的“陈氏三杰”更是代表。这片红土地上孕育出的人才数不胜数。湛江历史文化起源于此发展于此,发扬光大更在于此。正应有这些人才的激励和努力,使后人不断崛起,奋勇直前,开拓创新,在这片红土地留下他们的足迹,他们的不屈,他们的努力。
对于此,这片红土地上的人民感勉于此,到今仍留足迹。其中最为著名的当然就是雷州西湖北侧的“十贤祠”,它建于宋咸淳十年,祠内还留有文天祥写的《雷州十贤堂记》,其中的一句“敬贤如师,疾恶如仇”就是为“十贤”年写。
还有徐闻县内的贵生书院,它建于明万历十九年。它是当年被贬至此的汤显祖与知县熊敏一同创办的。贵生书院的创办,使得在徐闻的读书人们奋发向上,不断进取。而徐闻县内至今这种风气为未曾褪色,激励莘莘学子不断向上,启迪创新。
近年来,湛江的文化已经美名远播,廉江的红橙文化节,湛江的红土文化节,深深地打动了每个人的心弦:原来这片土地上,有着如此令人激动钦佩的历史文化。这一切,使得经济发展的脚步越来越快。
近年来,湛江吸引的外资越来越多,经济发展也越来越繁荣。不久的将来,湛江还以更灿烂的光辉激亮每个人的视网膜,它的未来会更加辉煌!