父亲很爱爬山每个双休日总是寻个新地方,邀上一群朋友登顶,而我,一点都不喜欢爬山,父亲却恰恰每次一定要拉上我,我总是找着不同理由推脱,来表明我想窝在家里的心愿,由于长期的缺乏锻炼,“每逢春节胖三斤”已成为常态,为了避免事态继续“恶化”,我积极向父亲提出来双休日爬山的要求,他先是一惊,然后笑着对我说:“好呀,当然要陪我的宝贝女儿了,不过必须要坚持登顶,不可以半途而废噢!”我对自己信心满满,忙着应道:“我当然会坚持到底,才不是说说的!”
春节很快又到,待父亲收拾好一切行装,我们俩便带着轻松的心情出阿发,到达山脚时,我仰望着山顶,大声告诉天空:“我一定会登顶的!”父亲拍拍我的肩,轻声说:“坚持不只是说说而已。”说完,我们俩便开始了攀登,由于心情的放松,身体也并不觉得非常累,一路上我与父亲说笑谈论,好不快活,一会儿我摘一朵野花在手中玩弄,一会儿捡起一片落叶逗弄地上匆忙爬行的小蚂蚁,父亲没有来多阻止我,只是提醒我注意安全,欢笑充斥在山谷与林间。
渐渐地,随海拔慢慢升高,太阳直射头顶,我的额头也开始渗出细密的汗珠,双脚像灌了铅似的,步伐越来越沉重,大口大口喘着粗气,我感觉到累了,想要休息,可眼前却没有凉亭可供我躺一会儿,缓口气,父亲瞧见我的样子,从背包里取出水给我,还跟我说:“加油,再坚持一会儿,再走一段路就有凉亭可以休息了,先喝口水,坚持不只是说说而已,爸爸相信你可以的!”几口水下肚,湿润了我干燥的喉咙,使我的身体得到降温,继续前进,经过了一段路的艰辛,总算是到达了所说的凉亭,我一下子扑到长椅上,冰凉的石面与湿热的皮肤相接触,安抚了我心中的躁动不安,我闭上了眼睛,真想就这样躺着,不要再往上走了,我轻轻地拉了拉父亲的衣角,小声说:“要不……就别上去了”父亲突然眉头一紧,但又立马恢复了温和的表情,拉起我说:“坚持不只是说说而已,如果现在放弃,那我们之前所有的努力就都白费了,再坚持一下,马上就登顶了,我相信那个时刻你是不会后悔的。”我想了一会儿,决定听父亲的,再坚持一会儿,马上就登顶了。
我心中一直默念:“坚持不只是说说而已。”脚步也轻了,人也安静下来了,果然,登顶的那刻的感觉是很奇妙的:清风拂来,阳光洒在山顶,心中有一片海,眼前是一轮红日,身后是一片金色的沙滩。
冬日,暖时光。