每个人都对生活有着不同的态度,都会用各种不同的心态来看待生活赋予的各种苦难。心态不一样,最后的的结果自然是迥然不同的。不同的人面对相同的命运,表现出来的是两种迥然不同的态度。乐观的人看到的是源源不断的希望,悲观的人看到的只有无尽的绝望。
有两个纳粹的囚徒被关在同一间囚室里,囚室四面都是墙只有一扇格子大的小窗可以看到外面的世界。两个囚徒每天都要轮流通过窗子看到外面的世界。
可是,那两个人却是两个截然相反的性格。一个非常乐观。一个极度悲观。那个乐观的人每次都喜欢盯着外面自由飞翔着的鸟儿。脸上总是带着淡淡的笑意。我不知道他终日被关在这暗无天日的囚室里,怎么还能笑得那么淡然。但是联想到他看到的那些灵动活泼的鸟儿,我突然明白了什么。我想,虽然他的身体被束缚着局限着。心却是自由的,是不被束缚的。他该是把自己想象成了那些自在快乐的鸟儿,在天空中自由的飞翔着。天高云阔,笑看云卷云舒。
但是,另一个较为悲观的人虽然同样能够走到窗边探看外面的世界。但他的目光却日益暗淡,毫无神采可言。因为他眼中并没有天空中自由的小鸟,也没有注意到外面的碧海蓝天。只是两眼无神的望着窗口的铁柱和密密麻麻的铁丝制成的网。就这样从白天看到黑夜,人也以肉眼能看得到的速度日渐消瘦。因为看着这些牢固的铁柱和坚韧的铁网他渐渐对能够活着走出去不再抱任何希望,最后,他连自己都放弃了。在这暗无天日的地方郁郁而终,而那个乐观而坚强的人却一直坚定着信念,最终平安获救。
其实,人生没有过不去的坎。除了生死。其他都是小事。只要放宽心,不论多大的困境。只要心还没有放弃。希望总会有的。或许,这一刻你觉得遇到走不过去的悬崖,下一刻就会变成平坦的康庄大道。端看你如何取舍,命运以艰难待我,我仍然该报之以歌。心态决定人生,人生不如意之事十之八九,转个方向便是新生。毕竟,心灵不受限。