夏日的午后,天空没有一片云,没有一丝风,只一片纯粹的蓝,还有头顶上的一轮烈日。
我撑着伞走过街口一家卖雪条的小店,只见那里围着一群小孩,争着抢着要买雪条。店老板是一位上了年纪的老人,他脸上挂满笑容,将一根根雪条递给孩子们,嘴上还说:“别急!给你,给你!”或许是老了,他的声音有些沙哑,听着有点像破旧的播音机广播的那种声音,让人感觉不太舒服。
那些小孩拿到雪条,一个个跑着离开了。最后买到雪条的,是一个小女孩,她拿到雪条后,显得很兴奋,一个急转身,刚好一个男孩从她身旁跑过去,将她手中的雪条撞倒掉在地上。天气很炎热,那雪条躺在地上,很快就被融化成雪水。那个小男孩看见自己闯祸了,已经跑得远远的。只有那小女孩蹲在地上,伤心地看着那滩雪水。
一只枯瘦的手将小女孩扶了起来,只见那个老人摸了摸小女孩的头,又拿了一根雪条给她。“我……我没有钱了!”女孩犹豫着说,眼睛却紧紧地盯着那根雪条。老人将雪条递到女孩的手中,笑着说:“这个,是免费的。”声音还是带着些沙哑,只是这一次,我却觉得他的声音像一阵清风,让人感到非常的凉爽。
“这个,是免费的”,像炎炎夏日的一阵清风,像蓝色的天空又像呼吸的空气……生活中的一切美好都是免费的。