古有“守株待兔”的一个故事,今有“守车待财”的一场事故。
说的是有一个离乡镇很远的旮旯村,以前没有公路,现有一条乡镇级两车道公路横穿此村的几户农舍门前。这其中有一户户主叫李阿狗。这个李阿狗家养的狗特别多,但养的都是城里淘汰出来的小哈巴狗。
某日,李阿狗家的一只小哈巴狗被一辆外地货车给辗死了。司机下车来赔钱时,李阿狗声称此乃省城引入名犬呀,师傅你怎么如此不小心呢?逐向司机索赔五千 元。司机好说歹说,最后赔了李阿狗三千元。从此,李阿狗频频放狗于过车道上,车辗活狗的事故频频发生。李阿狗成了旮旯村“守车待财”致富第一人。
忽一日,有一货车没碾着李阿狗的狗,却碾死了李阿狗本人。肇事车司仓惶而逃,但因逃得太急,连车带人滚入一深壑里,车毁人亡。
因车司已死,此货车又为外地黑车,李阿狗的死没有得到一分钱的生命补偿。