我有一个习惯,就是要在一个个长短不等的时间段里,反思所经历的事儿,反省心路历程的旁白,时常告诉自己:不要虚度时光,在独一无二的生命路途上,做最好的自己。
不知不觉日子在指缝间悄无声息地流淌,脸上被光阴浸润出的皱纹分明写着一行字:岁月无情!身在浮躁的环境里,行走在虚伪乔装成雅致斯文的画皮中间,真心总被曲解,善良被西装革履的饭袋践踏在足下,无奈于眼睁睁看着劳苦工人艰辛的劳作,却拿着最低廉的薪水,无能为力。金钱万能?没钱就看不了病,没钱就上不起学,没钱就享受不到优渥的生活,没钱会被瞧不起!
回想童年时光,那时候家家户户都很穷,却都很快乐,那是怎样的一种人与人之间的关系呢?平等!众生平等!不是赞成过穷日子,但是,能不能让一部分人先富裕起来的同时,别牺牲另一部分人富裕的权利和机会?
想不明白,为何现在物质生活丰富了许多,却不快乐了?难以找到当初的那种邻里和睦、同学、发小的单纯清澈见底的友情?
说起同学情,现在的同学聚会,竟然也掺杂着功利之心,互为利用价值的比对、甚至彼此瞧着对方的眼神,竟然都折射着标签价码。
如果人不再单纯,人与人复杂的交际纠缠着社会生活的角角落落方方面面,美从何来?善从何来?所以,尼姑跟和尚结婚都大操大办了,所以国企员工最底层的都是操作者,所以戏子身价高于书呆子,所以没有信仰、丧失道德底线的“开发市场”成为投机取巧、机会主义者的天堂。
在这林林总总的乱象里,决不污和苟同,清醒地把控自己,正直为人、踏实做事、活到老学到老,相信人生不会亏待自己,所吃的苦,所受的罪、所掉过的坑、所流过的泪,都会练就最好的自己,终会成为自己想成为的样子!