今天是大年初二,阳光正好。冬阳不似春阳的明媚,不似夏季的灼热,秋季的慵懒。不愠不火的阳光洒在身上,暖暖的。我叼着棒棒糖望着窗外,楼底成双成对的人们打着羽毛球,享受着这难得的假期。使我不禁想起两年前的一幕……
“二姐,他们在干嘛?”“那是羽毛球,琳儿想学吗?”我笑眯眯地看着妹妹。“想!”三、四岁的孩子总是对这个世界充满好奇,什么都想尝试。自然而然地,我就担任起妹妹的“私人教练”了。
我在咱家衣柜顶上找到了落满灰的羽毛球和拍子,牵着妹妹来到球场。做了几个简单的热身运动后,我半蹲在妹妹左边,右臂从她身后环过她,我常年冰凉的大手紧紧包裹着妹妹暖暖的小手,小手紧紧握住拍子。“像这样,用左手把球往天上一扔,然后马上用手中的拍子去接。”我边说边引导着妹妹去做。“看!这就‘飞出去’了,琳儿来试一下吧。”“好!”轮到妹妹“表演”了。她照着我说的做,可惜没接到。“二姐,你去嘛。”“喳,小的这就去。”“嘻嘻,二姐最好了!”听着妹妹的话,心里一暖,认命般捡起妹妹扔远了的球。
终于在努力了好多次都没成功后,妹妹按捺不住了:“二姐,我想光头强了。”我忍俊不禁,一把抱起小孩儿说:“走!打道回府。”路上,我给妹妹和自己一人买了个棒棒糖。“二姐。”妹妹突然停下来。我放开妹妹的手,半蹲下来,使眼睛能与妹妹平视,她继续说:“二姐!琳儿最喜欢你了!”这突如其来的表白让我措不及防。我顿了一下,重新牵起妹妹,缓步走在夕阳下。良久,我才道:“二姐也喜欢琳儿呢。”棒棒糖在口中融化,甜蜜在心底散开。
妹妹临行时,把我拉到角落,凑在我耳边说:“二姐,我要走了,你要记得想我喔。”“好。”“你要多来找我玩。”“嗯。”“你发四!”“我发四,二姐一定会去深圳找琳儿玩的。”我学着妹妹的口气说。“二姐还要请我吃棒棒糖!”“好,我们吃草莓味的怎么样?”“好!”
两年了,我跟妹妹两年没见过了,我终究没有履行誓言。初中生活是快乐而忙碌的,容不得你有半分懈怠。
不知不觉间,糖吃完了,糖还是那个糖,同一个种类,同一种口味,但是,为什么没有那么甜了呢?