约定作文800字
炎夏里,买一盆茉莉放家里,最为合宜。
小时的姥姥家,夏日里总会在小院摆上一盆茉莉。碧绿的枝叶,簇拥着莹白莹白的几粒花骨朵,小小的如同米粒一般,却不容你忽视,总是这朵开了,这朵接着,不久后那朵也冒了出来,源源不断,香气四溢。我时常会问姥姥,这花这么香,是它抹了香粉吗?姥姥总是耐心地说:“这是茉莉啊,就是花这么香。”从此,我便喜欢上了茉莉,喜欢它的香。甚至每次回老家时,都会看看它,对着它自言自语。
犹记得那次,在学校里一向成绩不算拔尖的我,居然在一次语文考试中拿了第一。这让班级里的所有人都吃了一惊,也包括我。大家似乎都不理解,为何我我拿了第一,纷纷投来了质疑的目光。望着他们的眼神,我担心了,我担心以后他们会孤立我,会讨厌我。紧接着的几天,流言似漫天的飞尘,在班级里蔓延开来。我的闺蜜小A悄悄地跑到我旁边说:“他们都说这次老师给你透题,还有人说你去老师办公室偷答案才考的这么好,我永远都相信你,老师也相信你,他们太过分了!”听完了这番话,我忍不住了,大滴大滴的泪水流了下来。我太在意别人的眼光了,我不知道我该怎么让他们相信我。这一夜,似乎很黑。
事后的周日,我又回到了老家,看见了院前的茉莉。一进门,看气不由分说地漫上我的唇、鼻子、眉头直到心尖。满身的苦恼与燥热,就这样渐渐褪去,我安静了下来。门口忽然传来卖茉莉的小贩吆喝声,是啊,梅雨季过了。我走出门去,看着那些茉莉里杂在一些蓊郁的植物里,一点点的白,像飘落的雪花。这时,有个小姑娘,有里拿着气球,蹦蹦跳跳地走来,仿佛是被这香气吸引过来的一样。小姑娘伸了鼻子,凑到花篮前闻了闻,惊喜地叫起来:“好香啊,它的味道,好像茉莉花茶。”
我哑然失笑,心里荡过花香般的感动,这应是最恰当的比喻了,它的香香得像自己,它似不在乎别人的看法,只是自己矢志不渝地开着花。
是啊,人生就该像茉莉一样啊!我们不必在乎别人的看法,不是所有人都会喜欢着自己,只要做好自己就好。于是我与它约定,一起做自己!