约定作文800字
都说老鼠过街,人人喊打,可我却对老鼠情有独钟。今年春天,表姐送给我一对小仓鼠,它们长着灰白相间的毛,小小的耳朵,黑宝石似的眼睛,三瓣嘴旁有几根细细的胡须,胖嘟嘟的,可爱极了!
它们的繁殖能力太强了,刚搬来我家不到三个月,就生了两窝鼠宝宝,仓鼠太多了,无奈之下,我只能送给了好朋友两只。可是好景不长,非常喜爱小动物的好朋友又把小仓鼠给我送了回来。也许是分别了一段时间,它们互相不认识了,笼子里的仓鼠并不欢迎这对不速之客,它们先是互相闻了闻对方的气味,接着就是一番激烈的嘶咬,我迅速打开笼门,把它们分开,可它们对我这个主人的调解并不领情,又打了起来。真是一山容不得二虎,一笼容不得四鼠。妈妈实在看不下去它们自相残杀了。便来耐心地劝我:"孙溪,不是妈妈不想养,可你看它们这样,还是放了吧!"我犹豫了一会儿,放了吧,我还怕它们出了意外;不放吧,它们还总是打架,经过一番激烈的思想斗争,我还是决定忍痛割爱,放了它们。
我把那只最厉害的仓鼠装进箱子,抱着箱子下了楼,到了楼下,我看到一个小妹妹在下面玩,心想:若是有人能收养,岂不是更好?便快步走上前去,叫住了她:"小妹妹,你看这是什么?你喜欢吗?喜欢就送给你了!"她看了箱子里的仓鼠,脸上露出了灿烂的笑容,便跑过去问她的妈妈,可她的妈妈却摇了摇头,我失望极了。突然,我看到前面老年公寓旁的菜地,便有一招妙计在心头,我蹑手蹑脚地走向菜地,谁知,还没等放了它,它看到那绿油油的菜地,就跳了下去,摔了个四脚朝天,我急忙心疼地扶起它,依依不舍地走开了。走了几步,我突然又回过头,看到小仓鼠小巧玲珑的身躯,万一它找不到食物,饿着怎么办?万一天气冷了,它冻着怎么办?万一它没有朋友孤独寂寞了怎么办?万一……想到这,我立刻跑回去,拣起它,强忍住泪水,到了家,我再也忍不住了,扑到妈妈的怀里,失声痛哭起来……
小仓鼠,我要好好地学习,而你也要乖乖的,不在咬其他的同伴,记住我们的约定好吗?这样我们才能永远不分离。