约定作文800字
“你问一些轻松些的事不好吗!”她喊道,“傻瓜,我是个极愚蠢的傻瓜……”她又哭得喘不上气来,泪流满面,继红说:“你还不知道,我是如何的卑鄙可僧……不比杰尼斯好。你年轻时在我身上找到了什么?要知道,那时候,当你列我家里来约定婚礼的时候……我已经知道杰尼斯将在干燥棚旁边等候你。他嘱咐我:你把他灌得厉害些,让他神智不梢。他说,要是还有点明白,再把他彻底灌醉。
于是我就竭力去做。 “这我知道……我立即就猜着了。”杰米多夫闷声闷气说了一句。 “嗯,什么呢…… 你瞧……那么这到守卫室去的事,对我来说还有 杰米多夫摸出香烟,抽了起来。 “不久前你说过:我既没有成为一个女人,也没有成为一个人。确实这样……如果在我的人生道路上不遇到杰尼斯,我也许会成为另一个女人。可是,如今说这个有什么用呢!你,还有我可能与你一起过的另一种生活,已经从一旁过去了。” “是啊,现在还有什么呢。”杰米多夫同意说。 “他为了什么事情特别狂怒呢?他无法理解,你怎么会宽恕他的?当你救他以后,他想:你终于被一大笔钱所引诱了。
晦,他说,人都是一样的嘛,现在他不吝惜钱,而你竟不收。··…就是说,那时你自己去冒险不是为了得好处,你救他不是为了得好处,而是没有把仇恨保留到底,你宽恕了他。为什么,他呻吟着说,为什么?” “这很平常,很可以明白,玛里娅。”杰米多夫说, “我再也无法在心里装着仇恨生活了,我感到沉重,我想休息。” 现在玛里娅惊奇地瞧着他。 “不理解。我也不理解……他毁了你的生活,全都毁了,他,还有我……而你宽恕··…。” “嗯,是的,我宽恕!”杰米多夫突然开始生起心来,“不过,他为什么感到痛苦呢?为什么象是烈火在烧他呢?我考虑,他开始在明白,他不仅在我面前有罪,而且是在所有人的面前,在他生活的土地面前有罪情我原谅他,可是人们将永远不会宽恕他! ……我自己的事无论对他还是对你,都不会宽恕,因为如果宽恕了这种人那天下将成什么样子呢? 做的这种事。