约定作文800字
轻轻地翻开一本厚而发黄的词典,夹在书里的一朵蒲公英映入眼帘。于是,往事便像洪水般涌上心头,而我,开始拼凑记忆的碎片。
两年前,还是个小学生的我,因为朗诵上的突出表现,所以老师让我担任一场舞台剧的主角。记得当时,我是有多高兴,我跑着回家把这个消息告诉了妈妈,换来的只是轻描淡写的夸奖:“我的女儿是最棒的!”我没有失望,其实我是知道的,妈妈平淡的表现中隐藏了多大的高兴,我也暗下决心,决不让妈妈失望。
接到台词后,就是忙碌的练习时间了,妈妈主动陪着我度过了枯燥的练习时光。
好几天过去了,台词我几乎能倒背如流,但每当排练时,由于我的紧张情绪挥之不去,站在台上,我连一句话也说不出来。老师对我说:“我认为你能做得更好,正好我们需要一位在台下朗诵旁白的人,我认为你一定能胜任。”
我落选了。
我怀着满腹委屈,一言不发,尽管老师已经说得很委婉,可我还是伤心欲绝。
回到家的我一言不发。
细心的妈妈似乎已觉察出什么来,她没有主动要我背台词,只是说:“宝贝,我们一起到花园散散步好吗?”我点了点头。
来到花园,面对姹紫嫣红的花朵,我的心很不是滋味。
我和妈妈在长椅上坐了下来。
“这儿的花,哪一种花最不惹人注目?”妈妈说。
“蒲公英。”我的回答道。
“那我们把最不耀眼的蒲公英全部拔掉好吗?”说完便动手摘了一朵。
我马上制止她,说:“可我喜欢蒲公英。”
妈妈马上感慨道:“连最不惹人注目的蒲公英都有人喜欢,你不正是这些蒲公英吗?每一样东西都有它们存在的价值,无论是当主角还是旁白,只要真正努力过,那便是实现了自己的价值。”
在有记忆的成长时光里,我是第一次投入妈妈的怀里,哭了许久许久……
到了真正表演的那天,老师递给我两朵蒲公英,说:“是你妈妈要我交给你的。”我用手掌小心翼翼地托着这两朵蒲公英,一直到比赛结束。
我知道,是这两朵蒲公英一直陪我到最后,这是妈妈跟我的约定。
时至今天,我正值花季,在成长的路上,妈妈对我谆谆教导,关怀备至。我知道,我青春的生命里开满了美丽的蒲公英。