约定作文800字
我的未来注定是文学的未来,也许我不会出名,但是,我和未来有个约定:我会无怨无悔地将经纶奉献给大家。
我喜爱诗句经典,历史名篇。
苏轼是我心中的“文学之神”。我欣赏他的诗,“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。”是他的诗,引领我走上了古典之路,我试着写过的诗中,几乎都渗透了他的思想;他的词,也是我较看重的,“我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。”我倾注情感的第一首古体诗,也与这首词密切相关;名言吧,我喜欢的名句绝大部分都是他的!比如:“腹有诗书气自华。”“博观而约取,厚积而薄发。”这两句似乎有很多人都不知道是他写的。第一句是我最看重的,从知道它以来,我就一直把它用在签名上,我相信,在未来,我会吸取他更多的精华倾入到我的作品之中。
我和未来的第一个约定,正如他所说:“博观而约取,厚积而薄发。”当然,我会将它们奉献给人们。
我也喜爱名著。
曹雪芹是我的对联启蒙老师。《红楼梦》中有许许多多、形形色色的对联,不读简直是浪费。不过对联需要先积累素材呀!曹雪芹还是位命名大师,“金鸳鸯”,一个响当当的人物。姓金,寓意有一颗金子般的心,鸳鸯,表示爱情,此处指她誓死不嫁那个贾家败类。对此我还学习到:笔名“红尘”是佛教用语,“红”表示女性,“尘”表示微小、尘埃。
我和未来的第二个约定:多用对联,谨取人名。
我最喜欢的还是武侠。
自然,金庸成了我的“小说之神”,在我心中金庸与苏轼几乎平起平坐。因为,他是我的武侠小说老师,他的小说也让我了解了一点言情故事。武侠并非人人都会,即使会,是否能写得出神入化,还是得看功夫的深浅。虽只读过金先生的两本小说,但我读的是精华,用的是专心,并且尝试写过武侠小说,知道它不能是孤立的,而应有杂家思想(恰如《俗世奇人》)的映衬,所以,比起读过全集金庸小说的人来说,我更能理解武侠小说,并且还能灵活运用。
我和未来的第三个约定:成为武侠大家。
我和未来有个约定,为人们奉献经纶。今生,我将为它努力,来生,我会更加自豪!