约定作文800字
“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”孩童们谁不想放学归来后,放一次风筝。即使是古时的孩童们,也爱手牵细线放风筝。
我还记得与他的约定:我们曾说过,要再放一次风筝。
这一晃就是好几年,那时的我才只步入了小学的门槛,我才读一年级。他是我的挚友,首次碰面不是在一年级的教室里,而是在那宽阔的操场。那时,还没开学。我只是在那诺大的校园中游荡。
我看见他,一袭白衣,一条长裤。这是我对他的第一印象。他在放风筝,那时的我没有放过风筝。便觉好奇,凑过去看。
也许他是被我盯得不自在吧。他看见了我,径直走来。“要不要一起玩?”那是一语惊鸿,惊动了我淡漠的心。我下意识地点了点头,却不抱太大希望。那时,我身旁的人要不是冷漠,就是蛮横。他是第一个愿意跟我如此说话的人。我还清晰地记得那时我们放风筝的情景:他在前边拉扯着线,而我则扶着风筝,高高举过头顶。他跑,我便跟着他跑,却要保证风筝线紧成一根弦。一次次,风筝埋没在沙土中,湮没在草地里,我们没有放弃。就在那天傍晚,那个四方形的风筝终于飘翔在天空中。那么美丽,那么耀眼。
那是我第一次放风筝。
隔日,我们竟被分在同一班。那时的我执意要与他同桌,便拉起他,悄悄坐到了靠后的位置。放学后,我们仍放风筝。就这样,过了一年又一年。似乎每天放学,操场上都会有我们的身影。还记得有一次,我竟为我俩不在同班而伤心了好几天。但是我们每天放学又会重聚在一起——放风筝。
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”离别的日子到了。步入初中的我,毅然决定要转校。我扯着那根风筝线,对他说:“我要走了。”他呆住了,握着手中的风等不知所措……最后一天了,他拿着他最心爱的筝,写下了几个字“一起放风筝”,然后把他交给了我。那几个字,虽是轻抹淡写,但绝不会云淡风轻,它永远镌刻在我心中,镌刻在风筝上。
那次,也不知是哪次。许是那个暮色美妙的傍晚。我们再次相遇,相视一笑,带上风筝,奔向那个朝思暮想的操场……
我们都没忘。