约定作文800字
“妈妈赖皮,说好这个周末带我去书店买那套漫画书的……”
我只记着妈妈答应我买书,却忘了自己答应妈妈一定在规定时间内完成作业。我只会埋怨别人不守信用,却忘了要求自己答应的事情也要尽全力去做。人的一生很漫长,没有守住的约定可以再去实现,可有些约定一旦失信就再也无法挽回了。
我有个慈祥的爷爷,他和我在不同的城市生活,虽然我们在一起的时间不是很多,可是我们的感情很好,他总是买好多好吃的、好玩的托人带给我或者让爸爸带回来。爷爷心脏不好,不能坐飞机,所以他老在电话里对我念叨:“小雨啊,什么时候放假啊?过来让爷爷看看长高了没……”
爷爷终于得到了那款迪士尼限量版的卡通跳棋,当他在电话里告诉我的时候,我特别兴奋,不停地对爷爷说:“真的吗?是真的吗?爷爷,放暑假我就去看您,我们俩一起玩跳棋,好吗?”爷爷高兴地连声应着:“好,好。”
等暑假到来的时候,我接到了深圳珊姨的邀请。珊姨要出国了,我以后想见她也是不易的了,更何况我还可以到世界之窗、欢乐谷玩个痛快,看望爷爷的机会以后多的是,不急着这一两天,所以我就答应了珊姨。对爷爷就只好失信这一回了,寒假我再去看他,到那时陪他好好下几盘跳棋当做补偿吧。
我知道爷爷心里一定非常失望,却万万没想到刚入冬,爷爷就因为心脏病突发去世了。
那是一盒没有拆封的跳棋,我捧着它站在爷爷的墓前,爷爷亲切和蔼的笑容浮现在我的眼前,我和爷爷度过的那些快乐的时光仿佛就在昨天。可如今,那样疼爱我的爷爷就这样永远地离开我了,我连他最后一面都没见成,就连一盘跳棋都没来得及陪他下……看着手中的跳棋,我不禁凄然泪下,早知道是这样,我就不会对爷爷失信了,珊姨出国会再回来,世界之窗可以明年再去,那么我和爷爷的这个简单的约定也就可以实现了,愚钝的我现在才明白爷爷是希望用最后的时间来延长他小孙女的快乐啊!
我没有勇气祈求得到爷爷的原谅,但是,从今天起我一定要做一个诚实守信的人,鲁迅爷爷说过“守信的人是最快乐的”,我相信我的爷爷也希望我成为这样的人,一个最快乐的人!