约定作文800字
“一闪一闪亮晶晶,挂在天上放光明……”这是我记事以来听到的第一段旋律,而我与音乐的约定就在那时埋下了种子。
不知道是不是母亲对音乐极其热爱的缘故,我从小就对音乐极其敏感,当我还在牙牙学语时,我就能哼出一段旋律,家人们都感叹道:“也许这就是天赋吧!”
每到周末,别的孩子都拉着自己的父母要出去玩,而我却不管去哪,都抱着一个小音箱,沉浸在音乐的世界中。放风筝,荡秋千,好像都不能把我从音乐的世界中拉出来。
上了小学,音乐课便是我的心头好,每当听着各种曲风的音乐,搭配着老师的讲解,使我平静心湖里泛起圈圈的涟漪。父母看到我对于音乐的天分,便给我报了钢琴课。每当手指放在那一个个黑白键盘上,完美地完成一首曲子时,那种心中的满足感笼罩着我,让我与音乐的约定仿佛树的种子渐渐发芽。
音乐厅是我与父母的常去处,无论是优雅舒缓的钢琴曲,还是气场宏大的交响乐,它们都让我身临其境,我仿佛看到了那一首首乐曲背后或美好或悲愁的故事。在那时,我心中就更坚定了对音乐的承诺,我一定要做一名音乐家。
随着时间的流逝,学业加重,好像我与音乐的约定渐渐的淡忘退却,但每当我看到那些钢琴家,歌手在舞台中央用音乐的方式来讲述他们的故事时,我总会想起这个约定,我沉迷于每首歌曲背后的故事。音乐不是具体的,它很抽象,但正因为如此,音乐就向每个人的生命经验开放。音乐刻画的,不是具体的,写实的情节和情境,而是某种抽象的生活状态,在倾听的过程中,恰恰就可以把每个人的生命感受投射到这个抽象和不具体的生命体验中。每当我失落时,音乐总能给我带来温暖,带来力量,它不断鼓励着我,让我继续前进,而我与音乐的约定的幼芽也在心中慢慢长成大树。
把自己的故事落在纸上,为它配一段合适的旋律,这对于现在的我似乎还是一道难题,但我不会放弃,我一定会坚守我与音乐的约定,努力去实现。
音乐带给我温暖力量,而我也想成为一名可以把温暖带给他人的音乐人,这就是我与音乐的约定。