约定作文800字
又是一年盛夏,树上蝉鸣阵阵,阳光照在高大繁茂的树冠上,斑驳的影子洒在地上,有一团金黄色的身影,正蜷卧在树影下,懒洋洋的样子。
那道身影一直陪伴了我十余载春秋,我看着它从很小一团长大,从活泼地上窜下跳到安静地趴在地上,从门口看到熟人时一跃而起讨食,到有人到身边才半眯着眼看看。邻居赵爷爷说,它的生命再有几年就到尽头了。听着这句话,我心里酸酸的。
小黑是邻居家的小狗,是我童年的玩伴。小时候的我很怕生人,不想跟其他孩子玩,总是孤零零的一个人。有人说过“狗最通人性”。确实,可能是看我很孤单吧,它在我独自在地上写字时,总会凑到我身边。它细细尖尖的尾巴软软的,从我的脚踝处轻扫过去,那一瞬感觉,我暖暖的。
我去家拿骨头喂给它吃,远远地一抛,它总能准确地叼住骨头,尾巴摇着,对我表示感谢。它黄棕色的眼睛里闪着光,好像饥饿的小孩吃饱后得意的神情。我看着它这个样子,嘴角漾开了丝丝微笑。
有时邻居赵爷爷在园子里冲我挥挥手,让我去品尝他家刚熟的果子。我捧着果子,看到小黑盯着果子的目光,很馋的样子。我没忍住笑起来,说:“你不吃这个。”我又和它说了很多话,现在想来很幼稚,它也不会懂的。记忆中果子很甜,那时时光慢悠悠,又长又安逸。
长大后有一天我对它说:“小黑,等我大学毕业了,给你带一整只大烧鸡,让你吃个够,你一定要等我来呀。”它好似听懂了,叫了一声,像是在答应。
那时的我比以前开朗了许多,也有了许多好朋友,在学校度过了七年愉快的时光,但却总也忘不了它曾经的陪伴,童年时它给我带来的温暖,欢乐。那时的它已经不像以前精神了,总喜欢在一处趴着,围着人团团转的次数已经少了,眼晴也不似从前那般明亮,有些沌浊了。我知道,它没有几年的光阴了,但却固执地要做这个约定,大概是因为不忍它离去吧。
我看着它长大,也想让它知道那个害羞孤独的小姑娘已经被朋友簇拥,她走过的路繁花盛开,她眼中闪着自信的光芒,没有了原来的胆怯。那个约定刻在慢慢流逝的光阴中,也刻在我心中。
我想在那一年的盛夏中看到它在树下等待的身影,看到它吃烧鸡时心满意足的样子……