约定作文800字
英语或许能描绘“蒹葭苍苍,白露为霜”的自然美景,法语或许能够传递“但愿人长久,千里共婵娟”的美好祝愿,但在我心里,没有哪种语言能够比得上汉语的美丽。我们的心灵与汉语有个约定!
记忆里,打开书本,我的世界便有了色彩。五彩的图画,精美的文字,宛如一幅幅画卷,美得让人留恋。也就是那时,妈妈握着我的手,一笔一划的写出了第一个汉字。横是横,竖是竖,撇是撇,捺是捺。虽是稚嫩,汉文的雅致却初露端倪。自己写的字,怎么看都让人高兴。现在细细品味,恍惚有妈妈的感觉。还记得妈妈说的话:“方正的字里,蕴藏着人的端正品格,饱含着人生哲理。”正如“矗”字,群体都是正直的,自然就会高耸直立。汉字原来也有妈妈的味道。
从那时起,我与汉字就有了相伴今生的约定。慢慢的,我开始走进诗词王国。初读“一二去二三里,烟村四五家”,只是觉得浅显易懂,朗朗上口。后来与李煜相逢,多了几分“一江春水向东流”的忧伤;在他的带领下,与李白相遇,一起欣赏“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的壮观风景;与苏轼见面,一起追寻“大江东去,浪淘尽千里,千古风流人物”的历史感悟;与文天祥畅谈,一起吟唱“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的高歌……在我的心里,那些诗意盎然,或铿锵激昂的篇章,勃发的正是我们中国人美好的文化情怀。
想象虽然饱满,现实却是那么骨感。就在我一步一步与她走近的时候,她却渐渐远离了我们的生活。在幼儿园里,“弟子入则孝,出则弟;谨而信,泛爱众”的吟诵已经远去,连a。o。e都读不准的小娃娃,开始声嘶力竭的喊着A。B。C。在中学,还有几人会唱李清照的词句改编出的《月满西楼》呢?听到的只是当下流行歌曲。
犹记得艾青的话语,“为什么我的眼中常含泪水,因为我对这边土地爱得深沉”。我想告诉你,我与她的约定,还在!我们不仅是相伴一生的好友,还会让孔夫子的话成为国际流行语!某一天,当我们在世界各地相逢,我依然会自信的说:“你好,我的朋友!”这便是我与您做的心灵约定。