东风夜放花千树,更吹落,星如雨。璀璨的烟花奏响了春节的篇章,噼啪的爆竹拉开了春节的序幕,在红火的烟火下,人们欢度春节。
春节的声音,是孩子们的爆竹声中一岁除,普天同庆中这火树银花是独属于他们的快乐;春节的味道,是餐桌上的春风送暖入屠苏,热热气腾腾的家乡味道,慰劳游子早就思乡的胃;春节的风景是寒冬中的通宵灯火人如织,已忘了故乡的春夏秋,但幸好还有个美丽的冬天;春节的记忆是电视前的除夕更阑人不睡,父母絮不完的唠叨,给了足够一年用的甜蜜乡愁。正是今年风景美,万紫千红报喜来。
新年新气象,阖家共团圆。经过长途跋涉的旅程,远方的人们终能回到家乡,远归的游子,终能再见亲人,久违的风貌终能一睹风采。忘记疲惫,带上微笑,回到那日思夜念的故园去,老人们等待了一年,孤独了一年,终能盼到儿女的回归,享受心灵的慰问。
团圆桌上,满汉全席,珍馐菜肴,包罗万象,不仅一饱口福,还得到了视觉的享受。举杯共饮,是对新年的希冀,也是对幸福的把握,更是对情感的流露。食不言寝不语虽然是我们共同需要的规矩,但这时顾不了什么,围在一团的家人说说笑笑,畅所欲言,真是热闹非凡。
大街上,舞龙耍狮,敲锣打鼓,歌舞升平,真可谓夜夜春宵。置办寿酒烟席的,闹了一片街,地上洒下的全是含有祝福的鞭炮纸。街上,少了形单影只,有的,都是簇拥的人群,聊天说笑。
迎新除旧,脏了许久的房屋终于等到它的脱胎换骨的时候了。门前必须有它的装饰品----对联,在屋门中央,人们总喜欢贴着一个倒“福”字,意味着福到了。在过年前晚,人们习惯用长长的鞭炮声送走黑夜,送去过去,迎来崭新的一年。在这一晚中,人们不会因为鞭炮声的扰耳而睡不着觉,而会静静聆听这最后一刻的交响乐。
新年,人们欢聚一堂,清欣喜不绝,在笑声中度过短暂的时光,在节日中,他们走亲访友,使多年不见的亲友趁此重拾以往记忆,叙多年旧情。
烟花易冷,真情常在,幸福又只是瞬间,那灯火阑珊之处,等待的又是忙碌的生活,在风掠过的烟火余温中,还会记得当年的故事吗?