在一片蔚蓝的天空下,是一望无际的海洋,无数七色的气泡不断向上涌去,升高,升高,飘远。谁也不知道它究竟飘向何方,是想仔细观察辽阔无边的天空?还是想投进柔和轻逸的白云的怀抱?一只展翅的雄鹰翱翔盘旋,随着一声划破天空的嘹亮长吟,打碎了恒久的宁静,靠近海边的港口炊烟袅袅,相对于海面来说,一只小小的船带着无数人的梦想向远方启航。
在航行的途中,虽有狂风暴雨,有惊涛巨浪,但都没有将他执着的信念打翻。他掌握着船舵,用单筒望远镜不断眺望远方,一张小小的地图承载着他偌大的梦想。
也许,人生正如这只小船,即使前方的道路起伏不平,即使随时会有船翻人亡的危险,也要竖起扬帆,向前驶行。
天晴了,狂风暴雨没有了,如巨兽利牙的巨浪也没有了,他和水手们把美味、香醇的朗姆酒抬上甲板,他拿起啤酒杯和水手们欢乐的庆祝起来,庆祝又度过一次危机,爽朗而欢快的笑声洋溢在整片海洋。无聊时,他和水手们抹牌赌博,深夜时,他一人独自在船头欣赏皎洁的月光,便回忆起千丝万缕絮绕在自己心头的那远在西欧的故乡,他也从未忘记已经沉入梦乡中的无数水手们也在怀念故乡。或许,梦乡中的他们正在故乡玩耍。
他们中途到过无人问津的孤岛,也到过别具风味的王国,他们共度患难,平分封赏。看到无数从启航时就跟着他的水手生老病死,他不禁感叹生命的脆弱。慢慢的,他变得淡然而深沉,这历史上,无论什么帝王宰相、功臣名将都是过眼烟云,都逃离不了时间的制裁,唯有精神才是永恒。他刚有所悟,一片枯黄的树叶落在他脚下,他回想起自己启航时,那时还是一片春机盎然、姹紫嫣红,不由得感慨万千。如今,身在他国的自己,又将启航。
“大人!大人!快看,我们到了,是新大陆耶!”随着他踏上这块土地并留下第一块脚印开始,这块土地便永世他不朽的名称——哥伦布。