价值六年级作文
富强,名主,文明,和谐;自由,平等,公正,法治;诚信,友善。这便是24字社会核心主义价值观。而作为当代的优秀少先队员,我认为,我们最需要做到的是以下几点:文明,平等,诚信以及友善。
走在大街上,随处可见的是那一个个写着“请勿吸烟”,“请勿随地吐痰”,“请勿乱丢垃圾”诸如此类的文明标语,可有的人却随手丢下一张废纸,随口吐一口痰。他们可能认为这么做很方便,却不知他们的这一行为不仅影响了市容,还使得环卫工人们工作量增加。而如果每个人都能做到自觉遵守文明标语的话,那我们的世界将变得更加美好。而这,也正是我心中的核心价值观之一——文明!
在学校里,同学们一起朝夕相处,打打闹闹是家常便饭,而有的同学却因为自身的某些原因而受到大家的排斥,例如,小明因为长得比较胖,同学们非但不和他玩,还称他为“肥猪”。如果,每个人都能做到大家平等相处,不因为各种原因而排斥某人,这,便是我心中的核心价值观之一——平等!
当今社会,案屡屡发生,那些可恶的骗子利用每个人的弱点进行诈骗,从而使自己的钱包变得愈发鼓大。对他们来说,诚信二字犹如粪土一般,唯有金钱与利益是唯一的无上真理。但,最后他们只有一个下场,就是对监狱说你好。如果人与人之间多一点基本的信任,那这个世界将会变得更加纯洁。这,也是我心中核心价值观的一点——诚信!
我一个人在公园里骑车,突然,耳畔传来一个小孩的哭声,我不由得停下车,上去询问这位小朋友发生了何事,原来,他与父母走散了。于是,我毅然决然地拉起小朋友的手,一起找到了他的父母。这个孩子已经走丢了十多分钟了,若非遇上了我,可能,他还要再等下去,那么多人路过,可他们却都如若惘闻。一首歌这么唱到,只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。这,便是我心中的核心价值观之友善!
文明,平等,诚信,友善,这8个字将在我心里留下永恒的烙印,它们将伴随我一生。