价值六年级作文
巴金有句名言:我的一生始终保持着这样一个信念——生命的意义在于付出,在于给予,而不是接受,也不是在于争取。这句名言是告诫我们要培养无私的品质,别太在意得失,要用博大的胸怀去回报社会,帮助别人。但从另一个更直观的意义上说,生命是如此宝贵,应该争取,应该珍爱。
记得在一个阳光明媚的春日,大地一片生机盎然,我和同伴相约到公园玩耍。正当我们流连、迷醉于鲜花丛中时,美景中出现一个不和谐的音符:那是失去理智的一个乞丐,似乎有些精神失常,他漫无目的地流浪着,时而大呼小叫,时而泣不成声。不管春夏秋冬,他都穿同一身衣服;不管天晴下雨,他都蓬头垢面;不管被人丢弃的食物有多脏,他都当宝贝一样捡来啃掉。他不顾旁人的唾弃,也不理世人的鄙夷,对于他来讲,或许只有一个愿望——活下去。这种求生的欲望令人震惊,更让我有一丝酸楚。我忍不住想送他一件衣穿,给他一碗饭吃!回想生活中有那么多叫苦、叫累、无病呻吟,为哪怕一丁点困难和挫折就寻死觅活,放弃生命的人,这个乞丐显得如此伟大。
还有一次,我正坐在沙发上看电视,欣赏完精彩节目正准备换台,一则公益广告吸引了我:一大片绿茵茵的草地被人们肆意地践踏着,有人牵着小狗溜达,小草痛了,呻吟着:旁边有小径,为什么要踩我呢?,一群小男孩在草地上踢球,小草痛了操场上有的是空地,为什么非要踩我?旁边,一位小女孩不忍目睹这一切,她耳边好象听到了小草的呼喊。不久,草地上竖起了一块警示牌,上书“请珍惜生命,小草也会掉眼泪!”,从此,草地又恢复了往日的生机,小草笑了,女孩也笑了。是啊,小草尚且有生命,何况人呢?
在历史的长河中,生命很短暂。但是,我们却可以让有限的生命体现出无限的价值。人的生命属于自己,更属于亲人、朋友甚至社会,珍爱生命,让我们争取让人生更有价值吧!