价值六年级作文
苹果公司总裁库里认为,他更担心人类像计算机一样思考,失去了价值观和同情心,罔若后顾。是这样的,在时代日益进步的如今,“人工智能”一词大家耳熟能详,他们为我们开拓了新的世界,新的便利。于是便有了一个有趣的探讨横空出世,“人脑是否会被人工智能所左右。
我认为这个探讨是极为显而易见的简单,人类因思考而与众不同,人类有自己的情感和想法,有自己的处事原则和底线,这皆与人工智能不同。然而,当今却越来越多人如机械一般冰冷,如流水般完成每日工作。因此,人类要找回内心深处对事物的思考和触动。
人类不能如计算机般工作,失去了价值观。近年,央视越来越推崇纪录片,为我们所展中国千千万万在自己职位工作的人,有雕刻出巧夺天工般作品的木匠,有修筑铁路建筑的人,而于我,感触极为深厚的便是在故宫修文物的那些人了吧。他们修复的物件都不同,有钟表、有画卷、更有木柜等等。但他们都如同对待孩子般去修复。修复这些活儿便不能用计算机、人工智能等等去完成,因为只有赋予情感去完成,这些文物才有历史的传承感。我认为,这些顶级文物修复师所体现的工匠精神只是中国的一角,但所体现的价值观,也正是我们逐日所缺失的,重拾对待社会的价值观,方能找回自我。
利益当头,众多人先是考虑与之不利的一面,再考虑做这件事是否会对自己有利。正如扶老人都要三思而行,但其地一老人却用他的行为,为这漠然的社会注入一汪暖泉。他住在破破烂烂的房中,大家都不曾想这平凡的老人用生平的积蓄资助了在贫困山区的孩子上完大学。老人的家中,有着满满的转账记录单和孩子们一封封的感谢信。老人的同情,让一些本只可以呆在山区的孩子见到未来的曙光。我认为,大家应在思考的同时,切记勿忘了失去对事物的同情,人类因有着同情,与其他不同。
常言道,思考如一朵花般美丽。我认为不然,思考正如一片绿叶,人类的各个想法与情感添之于其上,才是花朵,两者缺一不可。若一个人只是有着情感,那么这份冲动便会导致失败。所以,唯有两者相融,才会带来光明。
库里一语,恍醒了众人,若是大家都变得如人工智能般,连行为都是程序所设定的,才是最大的悲哀吧!