在浩瀚的宇宙中有着行星和那闪着光芒的星星,它们就像生活中属于自己的亮点一样,闪着自己独有的光芒。——题记
我喜爱毛笔,它是我生活中不可缺少的一部分。每个人都会有属于自己的亮点和光芒,毛笔就是我生命中的亮点,这光芒不属于别人,只属于我,闪耀着我独有的璀璨光芒。
说起写毛笔,我很小的时候就开始练习了。看着行云流畅的行书,优美婉约的千字文,端正大气的楷书,细腻可人的小楷,奇形怪状的隶书,这些新颖美妙的字体就像一股无形的力量似的,吸引着我,去靠近它,也就是这样,我走上了自己奇妙的毛笔之路。
一开始,我练的是楷书,一笔一划都是刚劲有力的,而我却写的软绵绵的,毫无力气,练了好久都是这样。这时,老师指导我,告诉我写笔画时要先控制好笔尖,要稳住手腕的力,不能下手太重或太轻,顿挫要刚劲,中段要笔直,回锋要轻快。知道了这些要点的我,认真操练,攻克了这个难关。
可是,老师一直让我连笔划,从来没有让我去练过那些让我向往的字,过了一段时间,我渐渐烦躁了,不想练了,笔划也越写越差,老师好像看出了我的心思,对我说:“写毛笔,最重要的是笔划,写毛笔就像盖一栋楼房,笔划是最基础的部分,如果你连最基础的都掌握不了,怎么能将房子往上盖呢?”老师的话使我受益匪浅,让我明白了,做什么事都不能急于求成,必须从最基础开始,慢慢走向成功。
正因为我明白了这个道理,所以,我在毛笔这条路上越走越顺。到现在,我已经学过颜体,千字文,兰亭集序等字体了。
是毛笔陶冶了我的情操,湿润了我的心田,灵巧了我的双手,它是我的光芒,也是我生命中最耀眼的光芒!