照片六年级作文
老爸在电脑上捣鼓着什么,还一脸陶醉的表情。我忍不住好奇,走了过去,一睢,哦,原来在整理照片,是些以前一旧照片。突然,我的目光被一张婴儿照片吸引住了。那张照片有些模糊,拍的是一个头大大的,眼睛笑成了一条缝的婴儿,坐在楼房前的一张躺椅上,戴着手镯,正在玩西瓜。“老爸,这张照片是不是用数码相机拍的?这么模糊。这上面是谁呀?,我怎么没见过?”我向老爸抛出了一连串的问题。“这张照片是用尼康数码相机把一张老照片翻拍的。因为我不想让老照片坏了。至于这个人吗,你自己好好想想。”我在记忆库里搜寻着这个人的资料,可是却丈二和尚——摸不着头脑。这时老爸才说:“这不是你自己吗?”“啊!”,我简直不敢相信自己的眼睛。老爸说那年夏天,天特别热。那时空调又不普遍,全村只有几户人家有。我热出了一身痱子,活象鸡皮疙瘩。
“那你有没有小时候的照片呢?”“好像有一张吧,在书架里。”我听后,立即找开了。过了好一会儿。我拿着一张黑白的、发黄发霉的、小小的照片问:“是不是这张?”“没错,就是这张。”我仔细端详这张照片:上面有一个男孩,正用双手托着腮帮,搁在八仙桌上,桌上有一台老式的收音机,后面是几间低矮的平房,灰色的墙壁。老爸说:“那是全尹山唯一的一台收音机,就连拍这张照片的照相机,也是尹山唯一的一架,是海鸥牌的。我记得拍这张张照片时,全村人都拥到我家来看这个西洋镜,对着它议论纷纷,有好奇,有羡慕。”
我不由得想到了我拍照时的情景:我总是在游人如织的风景名胜处,摆好然后对着数码相机灿烂地一笑,老爸就按下快门,捕捉到了这个微笑。回家后再把它存进电脑里,想看就看,清晰度还很高呢。如今数码相机不再稀罕了,我和老爸准备买一台DV机,这就真正是有声有色了。
我和老爸继续在电脑上一张张翻看着照片,有近几年旅游拍的,如海南、庐山,有最近在金鸡湖畔、苏州博物馆拍的,边回忆着照片背后的一个个新老故事。这一张张照片记录了老爸和我的成长过程,也见证了时代的变化,记录了生活的足迹。