告别六年级作文
是谁令我在人生漫漫长途中一次一次地放弃?是谁令我失去了迎接挑战最起码的勇气?
是它——懦弱!
当失败悄悄降临,我措手不及。尽管竭尽全力在痛苦中挣扎,也无济于事——因考场不顺而心灰意冷,因一句无心的埋怨而被朋友误解……一串串的烦恼占据了我的生存空间,而我,却找不到去解决它们的勇气,于是,我沉默了!
这是一次让我感到悲哀的数学考试。
本来信心满满,认为成绩必定能名列前茅,成为佼佼者,可事实却不遂人愿。那一张叉叉漫天飞舞的试卷,让我想到平常在课上做小动作,不认真听讲,乱说话……小小的考试暴露出我内心的那一份自满,那一份狂傲,让我知道自己在众人之中是多么渺小、多么的不堪一击!这也算是对我的一个惩戒吧!为我敲响了警钟,也提前给我打上了“预防针”。一次失败算不了什么,“失败是成功之母。”一次成功也证明不了什么,“就算再光辉也终将成为历史”。
我静静地在课桌上趴着,看着这张数学试卷,试卷上那残缺不全的答案映入眼帘,像杂乱的音符在跳跃。“哎,辛勤了三个月,这张试卷竟以这样的结果评判我三个月的努力……”我灰心地抬眼向教室前方望去,却与老师锐利的眼光不期而遇,我内心一阵发虚。躲避似的抬眼望向窗外,外面阳光格外明媚,使人误以为在这冰冷的冬季,它是偷“跑”出来的吧!不过,能够给人带来温暖,纵然调皮却也令人着实喜欢!
的确,自从数学考试成绩揭晓后,我失去了骄傲的勇气——我已彻底认清原先那个虚荣的自己,我的眼睛蒙上一层薄薄的轻纱,该怎么办呢?
“绝不作温室里的花朵,也绝不消极堕落”——我的内心响起了一个坚强的声音!于是,我鼓起勇气,向朋友道歉,朋友那拂人心灵的动人微笑再次向我展露:“我知道,你不会永远处在悲观、阴霾之中。祝贺你,终于走出来了!赠你两句名言‘懦弱并不可怕,面对困难最重要的是拥有一颗坚毅的心’、‘人的生命似洪水奔流,不遇着礁石,难以激起美丽的浪花’!”
我愕然,蓦地想起之前的悲观、自卑,觉得现在刚刚步入青春期的我应该长大了。
因为青春是宝贵的,我应抓住青春的时光,奋发向上,不断地去超越自我,告别懦弱。那“少壮不努力,老大徒伤悲”、“莫等闲,白了少年头,空悲切”……时时在警示着我们要努力拼搏。“逝者如斯夫,不舍昼夜”,岁月的年轮不停地转动,属于每个人的一分一秒正在悄然流失,怎样用有限的生命去搏一片属于自己的天空?
“奋发向上”、“努力拼搏”、“不断创新”、“超越自我”……这些娴熟的字眼,应是我最好的追求。古人云:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”这说明:成功不是随随便便得来不费工夫,只有立志成才,坚定信心,拿出热情和勇气去尝试,即便是不成功,也不至于成为空!是的,青春就应该去拼搏,青春就应该绽放它应有的光芒!
青春的我,无论面对的是狂风暴雨,还是风和日丽,都应该一直走下去。别管那路上的荆棘丛生,别留恋那旅途的鸟语美景。坚定信心,坚持让自己“成为最好”的路标,让自己的青春之路走得无怨无悔!
芸芸众生,不论是谁,都会在人生的道路上遇到大大小小的挫折。青春的我,应该“告别懦弱”,勇敢追求自己的梦,这花朵一样美好青春会因坚持、勇敢、坚强而闪耀动人!
是的,告别懦弱!