清晨,我在公园里散步。阳光透过树叶洒向地面,像一片片金色的元宝,我正欣赏着这一美景时,一阵清香钻入我的鼻孔,它不浓烈,若有若无,却深深地吸引着我!我情不自禁地停住了脚步,四处张望,寻找香气的来源。忽然,我的眼睛定格在一片荷花池里。
只见河面上铺满了层层荷叶,远远望去像一张碧绿的地毯,微风吹过,荡起层层波浪。荷塘上有的荷花含苞待放,像一只粉色毛笔,直指苍穹。仿佛想把天空晕染成粉红色的,有的已经绽放,亭亭玉立、千姿百态。像刚出浴的少女。小鱼儿在水底自由自在的嬉戏打闹,突然打了个挺,溅起的水花落在荷叶上,想晶莹剔透的珍珠,荷花不仅美丽,而且还有奉献精神。它的根是中国人爱吃的一道美食——莲藕。
它的果实——莲蓬,还可以入药,就像一个洗澡时的莲蓬头。可见它的全身都是宝。它毫不保留的把这奉献给人类。
再看行人,只要走到荷塘边,都会不由自主的停住脚步,有的依着栏杆静静欣赏,仿佛与荷花对白似得。有的连连称赞:“出淤泥而不染”或吟诵道:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”有的则干脆掏出手机,“咔嚓,咔嚓”几下,希望能留住它的倩影。
一阵微风吹过,我仿佛也是其中的一朵莲花,正翩翩起舞呢。