我喜欢六年级作文
我看过许许多多的作品,但使我印象深刻的是曹雪芹的《红楼梦》。
《红楼梦》是中国古典小说中的名著之一。它的出现,不仅奠定了中国古典小说在世界文学中的地位,而且表现出一种新的审美观念。《红楼梦》原名《石头记》,前80回的作者是清代文学家曹雪芹,文学家高鄂续写了后40回。书中描写的对象是把目光转向生活中的人与日常小事。他们的喜怒哀乐、悲欢际遇乃至一颦一笑,皆如读者亲身经历,故常能引起人们的共鸣。
《红楼梦》是以贾宝玉、林黛玉的爱情故事为主线的。反映了具有一定觉醒意识的青年男女在封建伦理和封建家族统治下的不可避免的历史宿命。折射出整个封建社会日暮黄昏无可奈何的凄凉景况。它在反映社会生活的深度。
《红楼梦》最初以手抄本形式流传出来时,引起了社会的轰动。一部小说的成功,并不仅取于内容。而是人物形象塑造的是否成功,才是文学创作的关键。《红楼梦》最大的成就,正是在人物形象塑造上。作者在日常小事中,不但刻画出人物的性格,而且经常能同中见异,异中有同。它像生活本身一样,每个人皆具有性格的鲜明性、丰富性与复杂性。
《红楼梦》的人物形象特点鲜明,我怎么能不喜欢《红楼梦》呢?