过年喽!
跟往年一样,在除夕的阵阵鞭炮声中,爷爷奶奶和爸爸早早就把压岁钱给了我,只有妈妈不动声色。我问她,她也只是神秘地笑笑,说过几天再给。
转眼到了正月初五。在连续几天的阴雨天气后,那天的阳光显得格外明媚!吃过午饭后,妈妈和玲阿姨带我和聪聪弟弟一起去水绘园玩。
一进大门,我就看到一个碧波荡漾的池塘,碧蓝如洗的天空倒映在水面上,美丽极了!我和聪聪弟弟忍不住一起嚷了起来:“我要划船!”“我要划船!”妈妈和玲阿姨笑着答应了。
我们租了一条船,船上挂着红红的灯笼,可喜庆了!上船后,我和聪聪弟弟坐船头,妈妈和玲阿姨坐船尾,一人拿到一支桨以后,我们就迫不及待地开始划船。
一开始我不会划,桨在水里翻上翻下总是不听使唤,我们的船也在水中央直打转。后来妈妈让我和聪聪弟弟仔细观察她们的动作。渐渐地,我明白了:双桨往后划水,船就往前走;双桨往前划水,船就往后走;如果单右桨往后划水,船就会往左拐;如果单左桨往后划水,船就会往右拐。
妈妈又告诉我:“这是桨的作用力和水的反作用力共同作用的结果,等你上初中学了力学以后就明白了。”
我们划着船,越划越熟练,从北边划到南边,又从东边划到西边,越划越高兴。池塘的最东边有两个狭窄的桥洞,妈妈说:“考验一下我们大家的技术吧!穿桥洞!”于是,我们喊着口号,一起使劲划起来,我们的船顺利地从桥洞下穿了过去。
两个小时的租船时间到了,我们依依不舍地上了岸,妈妈买来热腾腾的奶茶奖励我们。趁着喝奶茶的当儿,她递给我一个红包,说是给我的压岁钱。我打开一看,里面只有一张纸条,纸条上写着:正月初五,让我们一起迎财神。这算什么红包呀?我有些纳闷。妈妈看着我不解的样子,笑眯眯地解释道:“财富分物质财富和精神财富,妈妈想给你的是精神财富。你想想看,通过划船,你有哪些收获?”
哦,原来是这样。是啊,我第一次划船,不仅掌握了划船的技术,还体验到了许多乐趣,懂得了团结合作的重要性,这可是多少钱也买不来的宝贵财富啊!
你说,这个春节,我是不是“发财”了?