我现在是一个六年级的学生了,在我渐渐长大的过程中,发生了很多有趣的事情,其中我跟妈妈在三八妇女节一起做糯米丸子的事情让我难以忘记。
那是去年的三八节,我早早地写完了作业,像往常一样去帮助妈妈做饭。我发现妈妈正在做我最喜欢的糯米丸子,我高兴得一蹦三丈高,太棒了!我飞快地穿上了围裙,卷起了袖子,迫不及待地做了起来。我先在手上抹了鸡蛋清,再用手指去抓糯米,可是糯米像是会逃跑似的,总是从我手上溜出去,急死我了!我两只手轮换地轻捏糯米,将它捏成了小丸子,我把从泥塑课上学到的本领全用上了。可是,妈妈做的丸子像兵乓球一样又大又圆,我的丸子又小又扁,我伤心地哭了起来。妈妈安慰我说:“不要着急,要用心才行,记住熟能生巧。”妈妈边说边认真地演示起来。只见她一只手抓起一团糯米,用两只手轮流交换地捏糯米,这样捏了数十下以后,一个小球雏形出来了,然后再用两只手掌轻柔糯米球,让它变成一个又光滑又圆的小球,最后轻轻地放入平底盘里。我在一旁一遍又一遍地仔细观察妈妈的每一个动作,细细地揣摩,慢慢地找到了窍门。原来手的力度很重要,需要耐心地捏,柔,做到恰到好处。我成功了!一团团杂乱无章的糯米,慢慢地被我这位“魔术师”变成了一个个美丽的“兵乓球”。丸子放入油里炸过后,又变成了一个个金黄色的狮子头,让人看了直流口水。
晚上,我吃着这又香又脆的丸子,明白了妈妈常跟我说的一个道理:世上无难事,只怕有心人。通过这件事情,我不但学会如何做丸子,而且一直提醒我凡事要有耐心。这真是让我终生难忘的一件事。