在一个村子里,住着一位无亲无故的老人,他生活节俭,待人友善,每到大雪天,他总是会提着一盏油灯,坐在村口,为经过的人指引道路。
在一个大雪纷飞的晚上,一个衣着破烂的孤儿来到了这个村庄,孤儿的手脚被大雪冻得僵硬,走路时显得有些不协调,他的脸色发白,没有一丝潮红。他走到了村口,寒冷逐渐侵入了他的皮肤,没过多久,他昏倒了。忽然,远处有一个地方闪烁着火光,一点一点地朝他靠近。
“我在哪儿?”孤儿睁开了眼睛,缓缓地坐了起来,他发现自己在一个小屋子里,身边有一个温暖的大火炉,暖融融的,好舒服啊!“孩子,别动,你还需要休息。”随着木门的打开,一个苍老的面孔出现在了孤儿的面前。
“你是谁?”孤儿问老人,“我是这个村子的村长。小家伙,你父母是谁,我把你送回去。”“我是个孤儿,我的名字叫明芳。”
从此,老人身边多了个明芳,老人把明芳视如己出,而明芳也把老人当作自己的亲生父亲般看待。
光阴如梭,几十年一眨眼就过去了,明芳长大了,有了很好的工作,老人也愈发显得苍老。
在明芳婚礼当天,恰巧也是个大雪天,鹅毛般的雪花飘落,它们洁白无瑕,仿佛在庆祝明芳的婚礼。在大雪覆盖的村口,独自坐着一位老人,老人瞒着明芳自己偷偷地出来,为别人指路,明芳婚礼的热闹和老人所坐地方的冷清构成了一道优美风景画。想着明芳成长时经历的种种,老人缓缓地闭上了眼睛。
婚礼举行到一半时,明芳发现老人不见了,街坊四邻找到老人时,只剩下冰冷的身体和一盏明亮的油灯。
从此以后,大家再也不能在大雪中看到老人辛勤的笑脸,也再也看不见那盏暖人心窝的油灯了。