六年级“我的拿手好戏”作文
外公家的地里有一个绿意盎然、充满生机的小池塘。每年暑假,我都会穿上“防晒套装”,带着一根长长的钓鱼竿来到池塘,开始表演我的拿手好戏——钓鱼。
论如何练成鱼儿上钩这一招,非得靠此15字“真言”:鱼动我不动,鱼不动我动。做到“快准狠”。这些,都是我每年暑假期间所积累的经验。
今年,我又来到池塘钓鱼。我先从诱饵罐里拎出一条“幸运蚯蚓”,将它挂在鱼钩的尖头上。接下来,就是靠力气的关键时刻!我屏息凝神,将竿子提到身体的后面,心中默念:三、二、一,出击!“哈”!我大喊一声,将鱼竿向前猛地甩去,只听“扑通”一声,刚好,鱼竿的前头落在鱼塘中央。接着,我把鱼漂稍微调整了一下。完成了这一步,只需静待鱼来。
我坐在大大的遮阳伞下,右手提着鱼竿的手柄,左手拿着棒棒糖吃着。暖融融的阳光洒在身上,热得我快要睡着了。忽然,水面上的鱼漂轻轻动了一下,动得我一下子睡意全无。定睛一看,啊哈!鱼竿已经开始抖动了,鱼漂也晃得越来越厉害。这一现象证明:一条大鱼上钩了!我激动得无法按捺心里的兴奋之情。正欲提起鱼竿时,却觉臂上的肌肉酸痛不已,手上似有千斤力量。不行,我决不能就此服软,今天这条鱼我是吃定了!下了这个决心后,我便使出九牛二虎之力,猛拉鱼竿。我可以感觉到此时钩上的鱼儿正在奋力挣扎。加油!我紧咬着牙关,双手死死拽住鱼竿。一寸,一寸,鱼竿慢慢往上升。我看到在清澈的水中,一条大鱼已经露出了鱼尾。我的额上汗珠滚滚,使劲啊!我用尽全身力气,大吼一声:“呵”!就在这一瞬间,一条大鱼突然“蹿”了上来,带着鱼线从我眼前“飞”了过去,重重地摔在了一旁的香菜地里。我跑去一看:竟然是一条扑腾着尾巴的大草鱼!
钓鱼这一拿手好戏,不仅锻炼了我的耐心,更是给我带来了无穷无尽的快乐与回忆。