过了春节,风就不再寒冷了,每天早上都能听到清脆的鸟叫,让我想到一句诗:“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”。
“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”,春天最先发芽的是柳树。每天下楼上学都可以看到树儿们发出了嫩绿的新芽,让我有一种生机勃勃、清新的感觉。
春天最早开的是迎春花,它告诉我们春天来了。其它的花也渐渐重生,如梅花、桃花、杏花、梨花、二月兰、樱花……白的、红的、粉的……五彩缤纷,色色俱全,真是“等闲识得东风面,万紫千红总是春”啊!
在冬天冻结的静静的小河也苏醒流动了,又能在清清的水里看见小鱼和小蝌蚪了,难怪白居易会说“春来江水绿如蓝,能不忆江南?”
“好雨知时节,当春乃发生”,春天是个经常下雨的季节,但是人们却很开心,因为春雨贵如油,它会给我们带来好收成。小朋友们终于脱下了沉重的外套,穿上了宽松的衣服,在阳光下踏青、放风筝,尽情玩耍。一年之计在于春,农民伯伯已经开始辛勤耕种了,我们也该珍惜这美好的时光。