科学无处不在。运用科学将使我们成功。一旦我们违反了科学,我们就会感到沮丧。我有这样的经历。
三年级时,我喜欢抓一些小昆虫玩耍。我认为这是一件非常有趣的事情。有一次,雨后,我像往常一样到楼下的花坛去抓蜗牛。蜗牛是一种非常奇怪的动物。它整天躲在螺旋壳里,直到下雨才会出来。它有一对可自由伸缩的天线。天线下面有两个突出的线性物体。我猜那是它的眼睛。当蜗牛爬行时,它们会分泌一种粘性液体来标记自己的路径。我很快抓到了一只蜗牛。我看着它在瓶子里慢慢爬行,突然想到了一个主意:你能把蜗牛从壳里分离出来吗?我要做个实验。
我找到一根小棍子,轻轻地把它敲在蜗牛壳上。蜗牛立刻缩进壳里,再也没有出来过。我加大了力度,从“敲打”到“刺伤”。我用一根小棍子戳蜗牛的壳。蜗牛的壳很快变成了一块地,露出了蜗牛粘乎的身体。我用一根棍子小心地打开了破壳。蜗牛已经变成了一池液体和触角。我用棍子碰了几次。蜗牛慢慢地向前爬了一小段距离,不久就死了。
我想知道:我不是减轻了它的负担吗?它是怎么停止移动的?我回到家,转向了100000个为什么,终于明白蜗牛的壳是蜗牛身体不可分割的一部分。一旦分离,蜗牛就会死亡。我也明白任何生物都有生存的权利。我们不能人为地伤害他们。