500字作文:快乐的小学生活
“梦里一记钟声,恍然敲回古时……”当许嵩的《书香年华》响起时,我也被带入了充满诗词的记忆里。
当我还是幼儿时,吃饭时饭粒掉在桌子上了,奶奶会说:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”我立马就把饭粒捡起来了;每当明月当空,外婆会深情地说:“举头望明月,低头思故乡。”我便知道她又在思念她故乡的姐姐了;春天来了,早上老是赖床,妈妈又会说:“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。”放学后,和小伙伴一起出去玩,又有了那句:“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”是不是觉得我的家充满了诗情画意呀?对,正是这样的耳濡目染,不知不觉中,我也希望自己能成为和李白,杜甫,苏轼,陆游一样的诗人,像他们那样出口成诗。
于是我买了一些古诗词的书籍,一有空就见缝插针地阅读。功夫不负有心人,我现在居然也能在生活中随口说出诗歌。今年去夏令营的前一天晚上,妈妈帮忙收拾东西,我说妈妈,我知道你什么心情,那就是:“临行密密缝,意恐迟迟归。”当我期中考试得到满分时,马上有了那种“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”的惬意;当同学面临小升初的压力时,我会安慰她说:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,愿我们的努力不被辜负;我们小学快毕业了,同学们都显得那么伤感,我会说“海内存知己,天涯若比邻。”
“少年啊壮志在胸,赋首词让人感动。借一场古典的梦,与东坡热情相拥……”,但愿我的诗词生活永远这样精彩!