野炊六年级作文
今年上特长班的时候,老师突然宣布了一件振奋人心的好消息,明天去野炊。教室里顿时沸腾起来。
中午,我们便合计我们这个小组的东西,直到放学后,才散开来。
第二天,我兴高采烈地带着分配的东西,朝学校飞奔。看见天上彩云满天,料想天气一定不错,步伐再次加快了。来到学校,只见同学们围在一起,七嘴八舌地议论着。也许是太兴奋吧,不久,老师和同学们不约而同地来了。我们便马上清点小组人数和带的东西,老师也清点同学,一切安排妥当后,我们便上了一辆公共汽车。一路上,我们像一群快活、自由的小鸟,在车上一边唱着歌,一边联想野炊地点和同学们的野炊情况,有时,还会经不住笑起来呢!大约一个多小时吧,我们便到了野炊地点——老道湾的河滩边。
一到那儿,我们就四处找地方,还好有个孙艳虹,抢了一个“风水宝地”。安定下来后,我们就开始搭灶,但我们是大姑娘上花轿——头一回,十分生疏,还好老师来查看“民情”,帮助我们搭好了灶。第一步就是生火,这一步可关系到我们的午餐呢!打火机对生柴根本不起一点儿作用,还好同学热心,用勺子给我们了点儿绿绿的东西,大人们称它为燃料。随后,锅也洗好了,就差煮饭和炒菜了,看看别人早已炊烟袅袅,于是分为两组。我负责火势的大小,可别小看它,它若放纵起来,我们的饭就成锅巴了;它若虚弱起来,我们的午餐就别想吃了。由于我坚守岗位,对自己的任务一丝不苟,香喷喷的米饭在不知不觉中熟了。先前是又小又硬的米粒,而现在呢?是又香又甜、美味儿无比的米饭。第二组队员们的手艺也是一流的,“蛋炒西红柿”是叶紫薇精心烹制的。只见她先往锅里倒了适当的油,再打了两个蛋,煎熟后就把早已切好的西红柿倒进去,最后加点儿水,不停地翻炒,不久,“西红柿炒鸡蛋”上桌了,尝一口,如同人间极品。接着就是谢媛媛的“七彩菜肴”,孙晓钰的“土豆胡萝卜”——
我们这里:香飘十里的饭菜,甜甜的饮料,饭后点心——应有尽有。再看看张登高那一组,不能说无米炊烟,但也算得上是食不果腹,因为他们任何一个队员,都煮不好饭,炒不好菜。看着他们那样可怜,我们也于心不忍,便请谢媛媛去帮助他们,可是,不但没有好转,他们的锅也差点儿让谢大厨师给烧了,还好我及时发现提醒了他们,不然后果不堪设想。谢媛媛走后,他们就向我们借酱油,我们十分疑惑,难不成他们吃面吗?于是,我们开起了一个价钱:一勺酱油换一个鸡蛋。谁知,他们竟光天化日之下,把我们的酱油抢去了,不过他们那群土匪也没有好日子过,张登高似懂非懂地把鸡蛋和酱油全倒进了锅里,向我们一样不停地翻炒,糊了也不知道加水。几分钟过去后,张登高亲自下厨做成的“酱油鸡蛋锅巴饭”出锅了。只见他拿起筷子,喜滋滋地品尝起来,刚一到嘴,就可以看见他脸上的皱纹了,接着就是从他嘴里吐出来的、热乎乎的饭。那一幕,让我们笑得忍俊不禁。
这次的野炊真好玩呀!这次活动既能锻炼我们,又能让我们体验,离开现时代的一切东西,进入农村生活的样子。