野炊六年级作文
平时,我们整天呆在教室里,读着之乎者也的国学,上着枯燥苦闷的课程,在实际生活中得不到锻炼。而在士林实践中心,我们能感受到书面上所感受不到的视觉震撼,也能体验到独特的活动,感受到劳动的快乐,当中最使我印象深刻的就属野炊了。
到达士林的第一天下午,我们排着整齐的队伍,迈着轻快的步伐,一路欢歌笑语,来到了农业新区。我与祝佳怡、计嘉翱、嵇逸凡等六人分成一组。由于大多数同学都是第一次体验野炊,于是个个摩拳擦掌,准备大干一场。
等到老师一队队分好工以后,洗菜、砍柴、生火,一幅幅井然有序的样子,而我被列入了勤杂工。我们先用干柴把米饭闷上,再开始洗菜,芹菜要把根去掉,白菜要把烂叶子和根切掉……正当我们把切好的菜摆好形状时,灶台那边又出了状况:灶台上,浓烟滚滚,而火却迟迟生不起来,我们浪费了许多火柴却无一成功,万般无奈的我们只得请来了野炊老师。老师一看,发现我们使用的稻草是湿的,并要求拿干木头点火,我便自告奋勇前去劈柴,只见那“希望之火”又燃起来了。这时,别的组的饭菜香飘到我们这里,促使我们加快烧菜的节奏。
只见祝佳怡不慌不忙地翻炒着锅里的食物,香味很快在我们之间炸了开来,令我们忍不住流口水,劳动了半天,我们的早已满头大汗,肚子也咕咕地开始抗议了。经过一时间的等待,终于开饭了!那一粒粒白色的米饭,那一片片红色的牛肉,色香味一应俱全,被我们一抢而空。那菜虽不如五星级酒店里烧的好,但这是我们一下午的劳动果实,每个人的脸上都洋溢着成功的喜悦。
这次野炊,是我人生的第一次,这独特的第一次,造就出我对烧饭全新的认识:只要是你自己努力烧的,即使味道是苦的,感觉也是甜的。