野炊六年级作文
四月,是一个春暖花开,植物旺盛的季节,也是野炊的好时光
今天,我伴随着小鸟的歌唱,陪伴着青蛙的“呱呱”声,来到了好久没来的外婆家,见到了久违的外公、外婆,当然也见到了与我十分亲昵的“小花”。要是以前,我肯定会和“小花”玩耍起来,可是今天,我的目的是野炊,所以也顾不上和“小花”玩耍了,径直来到外婆家的后菜园。
我和爸爸妈妈找到了一块可以烧火的空地,就开始忙着搭灶了。我们先找来几块砖头,按铁锅的大小一圈圈围起来,很快一个灶头出现在我们面前。这时妈妈负责的米和莴笋、春笋、咸肉等配料也准备好了。接下来,爸爸端来铁锅放在刚刚搭成的灶头上,抱来柴火,一切准备就绪,爸爸叫我来点火,我一开始还有点儿怕,可是后来在爸爸的鼓励下,我终于抽出火柴盒,拿出一根火柴,向着火柴盒侧面划去,只听“嗞——”的一声,火柴被我点燃了。我小心翼翼地向爸爸手中握着的那捆稻草伸去,只听“呼——”的一声,火苗从底下窜上来。爸爸急忙把稻草往里塞,结果,火苗一下子占满了灶中的空间。我们等锅烧热了,才放调料和米饭。盖上锅盖,往灶里加柴火——毛豆杆、稻草。没过多久,锅内的香味传了出来,掀开锅盖,香味扑鼻而来,引得妈妈急忙跑到后菜园来。看着锅里诱人的饭,我的肚子都饿得咕咕叫了。爸爸找来两块抹布,裹在锅子的两边,端起锅子往厨房跑,放在厨房的灶头上。我们把饭打松,每人盛了一碗,顾不上自己的形象就狼吞虎咽地吃了起来。
不知道是饿了还是迫不及待想尝一尝亲手做的饭,我总感觉这顿饭特别香。