我们是篮球队的队员,老师要我们在五一长假期间到学校进行篮球训练。一天下午,老师老师对我们说:“明天,我们打好球后烧一次野火饭,怎么样?”“好!”我们异口同声地说。大家立刻讨论自己带什么东西。商量好以后,我们就分散回家去了。
下一天上午九点钟,我们来到了学校。看看时间还早,老师就叫我们去打了一会篮球。打了一个多小时,老师说:“现在差不多了,可以去烧野火饭了。”于是,我们就去做准备了。有的剥豌豆,有的淘米,有的切肉,有的……不一会儿,我们的准备工作就全部做好了。接着我们就拿着准备好的东西来到原来烧过野火饭的地方。我们看到那里的灶竟然没有拆掉。于是,就选择了一只灶,发现那只灶头的灶口竟然和风刮的方向一致。啊,真是天助我也!然后,我们就七手八脚地把锅子放到了灶头上,把柴火放进灶肚里去。一个同学拿起打火机点着了一张纸,塞到了灶肚里那些柴火的下面把柴火引着。经过大家的一番努力,灶膛里的火很快旺了起来。
烧了十多分钟,锅子里面有沸腾起来。慢慢地水气小了,锅子里冒出了一阵豆饭的香味。我们立刻动手灭火,并让那只锅子继续留在灶头上面焖。
焖了五分钟以后,我们就抬着锅子到教室里去吃饭了。在教室里,老师还拿来了可乐来给我们喝。大家举起了杯子一起说:“我们来干一次杯!”老师说:“好,我来给你们拍一张照片留作纪念。”“好,一、二,干杯!”老师按动了相机。“嚓”的一声,照片就已经拍好了。我想看一看自己的模样,可是,老师说:“别急,等一会儿你们到电脑上去看吧!”“好,我们就赶快吃饭吧!”
这一次野火饭比任何一次野火饭都要有意义,让是让我永远不会忘记!