快乐春节六年级作文
照普宁的老规矩,春节差不多在腊月的下旬就开始了。
这几天,孩子欢喜,大人内忙乱,孩子们忙的大事就是买玩的,如:爆竹、沙爆等的小玩意。而大人们必须准备过年拜神的东西,如:水果、糖……
等到腊月三十这天,也就是除夕节时,热闹极了。大人忙着拜神,至少有四位有拜的地方,这时,孩子们先穿上新衣,同时,在门外上贴上大红“福”,家中摆了“摇钱树”,据说,这样才会财源滚滚来。
等到大人们也忙完拜神后,也换上新衣,在家门口放上鞭炮,场景热闹极了,等到夜幕降临,在外边做事的人,都回赶着回家来吃顿团圆饭。过了十一点,家家户户都不能扫地、拖地。必须过了正月初二才可以打扫卫生。
正月初一时,男人门到朋友、亲戚家拜年,女人门就在家中接待客人,孩子们等客人来拿到红包,也就是得到祝愿后,也出去玩了,大多数的孩子去放沙爆的小玩意去了。
等到元宵上市,春节又一个高潮来了,正月十五,大街小巷处处可以看到灯笼,大多数都是各形各色的纸灯,里面有挂着小铃铛,给比较小的孩子们提的,而那些纱灯、走马灯,有的挂在家里,有的提到外面去了。等到夜幕降临时,大家吃完元宵,孩子、青年都提着灯笼,四处走走,其中他们一定要区街上逛一下,参观这条处处张灯节彩的大街,因袭,这时大街上是最美丽,也是最热闹的地方。这的确是一个美好快乐的日子。
一转眼,春节在正月十六结束了,孩子们该上学去了,大人有照常做事。
普宁虽然不像深圳一样的繁华,但那里的春节照样可以过得分外热闹。