春节是我们中国人一个非常重要的节日,每当这一天全家都要围坐在一起,吃一顿丰盛的年夜饭,来迎接新的一年的到来,往年过年都是我们去外公外婆家过年三十,但今年妈妈叫外公和舅舅他们一家来我们这吃年夜饭。
年三十一大早,我们一家就开始准备了起来,妈妈开始洗各种该洗的菜,我就开始剥豆子,摘芹菜叶、剥冬笋、剪黑木耳。爸爸开始炸蝴蝶虾,一只只蝴蝶虾叠起来像一个大大的金元宝,爸爸说这道菜有招财进宝的寓意,妈妈洗了一条桂鱼,我笑着说:"这肯定是年年有余的意思了,接着爸爸开始炸春卷,这可是我的最爱,春卷迎春,寓意美好。正当我和爸爸忙得热火朝天的时候,妈妈突然喊了起来说:"这鱿鱼怎么搞,我不会弄。"我看了看连忙大声地说:"我来,我来。"妈妈在旁边不停地问:"这个皮要剥掉吗?眼睛要去掉吗?鱿鱼中间一条硬硬的是什么?要不要剖开?我笑而不语的把鱿鱼的皮剥掉了,又把鱿鱼的眼睛给去掉了,还把鱿鱼中间的那硬硬的东西给取了出来,又告诉妈妈这个是鱿鱼的软骨,最后我又把鱿鱼的牙齿拿出来给妈妈看,妈妈说像鹦鹉的嘴巴,她才知道鱿鱼有牙齿,妈妈露出敬佩的眼神说:"你怎么第一次就会弄?"我得意地说:"我看过外公弄,就偷偷记着了。"妈妈连声叫我“师傅,师傅”。经过我们三人组的配合,桌子上摆满了一桌半成品菜,就等外公他们一家过来就可以开吃了!
这顿年夜饭不仅是我亲手做的,还让妈妈对我刮目相看,我特别有成就感,我相信我会一年比一年做的好。让全家每年都红红火火,团团圆圆过大年!