有人说春节是一种风景,有人说春节是一种文化。每个人的春节都是一片独一无二的树叶,我的春节是一种味道!
春节的习俗有很多:扫尘、贴春联、吃团圆饭、放爆竹、拜年等。我们家也不例外,先从“扫尘”开始。春节前,我们全家一起把家里打扫了一个“底朝天”。擦窗户扫地外加整理杂物,我一刻都没闲着,认认真真地跟着爸爸妈妈一起打扫,不放过任何一个犄角旮旯。热了,就敞开衣领、卷起袖子;累了,就哼着小曲给自己加油打气……忙活了一下午,最终一身臭汗换来了焕然一新的家。汗水咸咸的,哈哈,爸爸说那是春节劳动的味道。
除夕这天,妈妈早早地就在厨房里切菜剁馅忙碌着。爸爸给大门换上新买的春联,贴上他亲手写的大大的“福”字。我也剪了很多窗花,把它们粘在窗户上。望着顿时喜庆许多的家,闻着空气中氤氲着的饭菜香味,想起晚上爷爷奶奶来家里吃完团圆饭一起放烟花的情景,心里就是一个字——美!我想,这应该就是春节甜蜜的味道吧。
大年初一这天,爸爸妈妈拉着睡眼惺忪的我,起个大早去给爷爷奶奶拜年。一路上我看见道路两边张灯结彩,火红的大灯笼再配上中间花坛里面造型各异的超大“棒棒糖”,别有一番年的风味。爸爸妈妈则忙着和邻居们互相问候着“新年好”,大家有说有笑。很多平日里难得一见的亲戚朋友在这天相遇,彼此询问着近况,到处都充满着浓浓的人情味……
春节的味道还有很多很多。那鲜嫩多汁的饺子,那晶莹剔透的冰糖葫芦,那绚丽多彩的烟花,那盛满了祝福的红包,那精彩的贺岁档电影,以及那热闹的旅游景点无一不让我回味无穷。
这就是我的春节,幸福味满满的春节。