春节是中国的一个传统节日,有贴春节、剪窗花、和家人团聚的习俗。在这辞旧迎新的日子里,人们喜气洋洋,到处洋溢着喜庆的气氛。
2月12日上午,我和奶奶去菜市场买菜,感受新年的味道。我一进菜市场,各种各样的蔬菜和肉类就映入我的眼帘。盆里有活蹦乱跳的鱼虾,新鲜的牛羊肉,还有肥肥的鸡鸭。黄灿灿有白白胖胖的萝卜,鲜红的辣椒,还有豆芽。市场上挤满了人,人们讨价还价、卖菜的声音此起彼伏。每个人手里都拿着各种配料,熙熙攘攘。
我和奶奶回家后,和父母一起去了超市。超市里什么都有,人们在买年货:五颜六色的糖果,不同款式的新衣服,不同口味的饮料……每个人脸上都挂着灿烂的笑容,为即将到来的春节而高兴。
下午,我们来到清真寺,买生熟牛羊肉的人在那里排起了长队。有的人眼睛里带着焦虑的表情环顾四周,有的人看上去很平静,和排队的人聊天。其中一个老人不停地跺脚,似乎很匆忙。我猜他是想早点回家给他们做一顿大餐,因为他在远方定居很久的孩子会回来看望他。
最后,我们穿过长街来到新百大厦附近的一家卖年货的商店,那里有一片喜庆的海洋,所有的年货都是红色的:有一串象征繁荣日子的满满的“辣椒”,有翘着尾巴的“大鲤鱼”和一年多的价值,还有一对对春联,寄托着人们对来年的美好期望。这些年货各有各的含义,给人以安宁与安宁。
随着新年的临近,我很激动,也很期待,但心里更多的是一种责任感:我们幼儿要把中国传统节日的习俗和传统文化代代相传,发扬光大。