照濮阳的老规矩,春节差不多在腊月的初旬就开始了。“腊七腊八,冻死寒鸦”,这是一年中最冷的时候,在这一天,家家都要熬腊八粥。腊八粥甜腻腻的,使人一想就要咽下几大口唾沬,更别提大匙大匙地往嘴里塞灌了!特别是腊八粥搅和得益发浓稠时,各种米,各种豆以及各种干果都已熬得稀烂时,那让人垂涎三尺的香味扑鼻而来,真让人“口水直流三千尺”啊!掀开锅盖,便是“开锅便喜百蔬香,差糁清盐不费糖”了!
转眼间,便到了小年,要吃芝麻糖,各种零七八碎的干果掺和成的蜜饯,美其名曰为“祭灶”。忙碌的妇女们开始娴熟地发面、蒸馍,至于沾到手衣服上的面粉也无暇顾及了,都盼望有一个万象更新的年景。
除夕夜,马路上悬灯结彩,家家灯火通宵。不到万不得已,所有人都要赶回家来吃团圆饭。
大年初一,小孩子们可以随心所欲地花自己的压岁钱,男人们拜年,女人在家接待客人。处处都悬挂着火红的灯笼,时不时有一两声炮声响起,真是“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏″啊!
一眨眼到了正月十五一一元宵节,这一天,要举行游行。能歌善舞的妇女们随着音乐跳起来,各大商店独出心裁地将各色花灯悬挂在房檐上,供行人们观赏。
正月十五还可以猜灯谜,逛庙会。庙会里,人们敲着拨,打着锣,演绎出了一种热闹的气氛,映示着新年新气象。
过完了十五,春节就在残灯末庙中结束了,小孩儿该上学的上学,大人该上班的上班,一切又都回到了正常的轨道上,平平淡淡、普普通通的生活又开始了。但哪个人不希望着下次的春节早点来到呢?