“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新挑换旧符。”这首诗想必大家都不陌生吧,它写的就是春节的景象。如果说再中国哪个节日最盛大,最喜庆,最热闹,春节肯定就当之无愧了。
春节的由来还有这样一个传说:每当到了大年初一,总会有一只名叫“年”的怪物来袭击人们。这只年兽凶猛无比,别的不怕,就怕三样东西:红色、响声和红光。人们知道了年兽的弱点,于是便在那一天穿上红色的衣服,贴上红色的对联、窗花,挂上红色的灯笼,放起会“噼里啪啦”响的鞭炮,把年兽吓跑,让它不敢来人间祸害。于是,这个习俗就这样一年又一年地流传了下来。
现在的春节,虽然不能像以前那样放烟花和鞭炮了,但是这“年”味儿却丝毫不减。每当快到了春节的时候,人们也都各自忙了起来。
春节前几天,家家户户都会疯狂地用上超市购买年货。超市李,超市外,都被人群围得水泄不通,脸一只蚂蚁都钻不进去。在超市中,人挨人,人碰人,水都想多买一些年货,那可谓真正的“摩肩接踵”了。
接着就是“扫尘”了。每当这时,大家都会在家里大扫除,把家里打扫得干干净净的,一次来迎接新的一年。
春节当中,最令人温馨的莫过于全家人一起吃团圆饭了。大家围成一桌,吃着桌上丰富的菜和手上捧着暖暖的八宝粥,心里也觉得暖暖的。
当然,春节是少不了发红包了。小孩子们每到春节时就向大人“恭喜发财,红包拿来”了。
新年,不仅体现的是家家户户的温馨与美好,更体现的是祖国的发展与富强。