这天,学校号召我们要为地震灾区的同胞们献爱心。晚上,妈妈知道情况后,给我三十元,并给张东东、丁小飞十元,让我们各自放好,第二天去天交给老师。(张、丁两孩子寄宿在我家。)
我怕钱丢了,将钱放在裤子的拉链袋里。后来,我去洗澡,把外裤放在洗浴间的桌上。洗完澡后,我忘记套外裤,便去写作业。过了一会儿,我突然想起三十元钱,赶紧去拿,可外裤在,钱却不翼而飞了!
我急忙把洗浴间找了一个“底朝天”,可连个踪影也没有。我顿时心急如焚,钱呢?心里默默地责怪自己:小杰呀!小杰,你看看你,怎么这么不小心?我懊恼得很,良久,心想:谁有作案动机呢?丁小飞!跟着我后面洗澡的就是他,可转念一想,丁小飞表面挺老实的,怎么会呢?不管怎样,先问问吧,看看他的神情怎样。我等丁小飞洗澡出来,把他喊到了身边轻声询问:“小飞你有没有拿我的三十元钱?拿了主动承认,我可以原谅。”丁小飞眉毛一皱,大声地说:“我根本就没拿,你说我什么时候拿的?”“可能是刚才。”他理直气壮地分辩道:“刚才我在洗裕,再说我不知道你钱放在哪儿,我没拿。”
不像是他拿的,我想。你瞧,小飞已在主动地帮我仔细寻找。
看来是张东东犯老毛病了,他有过“前科”——曾“拿”过我几元钱买玩具,被我爸爸教育过。对就是他,想起来了,后来他不是也来洗过澡吗?我立即气呼呼地把他拉了过来,大声盘问:“张东东,你拿我的钱放到哪里了?”
“我什么都……没拿。”
“那你刚才在桌边鬼鬼祟祟干啥了?”我故意蒙他一下,看他反应。
“找我的眼镜。”
他果然露出破绽,我立即反驳:“你在撒谎,刚才你的眼镜分明戴在鼻梁上,老实交代吧,要敢做敢当。”
“哦,不是的……我在找找有没有落下什么。”
他神色带着慌张,话语结结巴巴。钱是谁拿的,我已心中有数。可是,我再三“教育”,他终不肯爽快承认。哼,上次你也这样嘴硬,最后不是在我爸面前招了?看你硬到几时?
我整不出高招了,随即把情况告诉了爸爸和妈妈。爸爸听了,却平静地说:“这次,是不是你粗心大意?放在了别的地方,别冤枉了好人,还是先找找吧。”我又在洗浴间翻箱倒柜地寻找了几分钟,可一无所获。
妈妈思索片刻,怀疑有人已将钱藏起,让我们把口袋互相搜查了一下,又把书包互相搜查一遍,,重点查了张东东,但仍没有线索。“难道它还长翅膀飞了不成?”妈妈也想不通,自言自语道。爸爸在一旁责备我说:“你要是这样粗心下去,长大可不好。”爸爸又重点把张东东叫来仔细询问,好言诱导,然而时间已到了九点多钟,张东东依然没能“松口”,爸爸只好让我们先上楼睡觉,第二天再理会。
第二天早上,妈妈又让我们再仔仔细细地把书包互相检查一遍,她总觉得昨天书包检查不彻底,我“奉命”检查丁小飞,我把他的书包里的书全都倒了出来,一本一本地搜,每页每页地翻。最后,我从他的鞋套(进学校电脑房用的)中搜出了三十元,丁小飞“唰”的一下羞红了脸,尴尬得无地自容。我很惊讶,真没想到,一副老实样的丁小飞竟然会干出这种“偷鸡摸狗”的事,这30元可是“救灾款”哪?他的良心何在哪?真是知人知面不知心啊!
铁的事实面前,小飞交代了真相:原来他早就看中了超市的一辆玩具赛车,才一时糊涂,趁我洗浴时“顺手牵羊”,并趁人不备,立即将钱藏在鞋套里。
看来,今后我和爸爸要跟他多讲诚信方面的道理了。