听过这么一个有趣的说法:人生就像一碗火锅。初涉人世便如同锅底的清汤,而不同的人生经历则在汤中糅合,并焕发出变幻纷呈的香气。但就像每一锅火锅都有一种香气浓郁决定火锅基调的汤头一般,每个人的人生都有那么一个人。无论是否熟识,无论男女老少,他经过了你的生命,并对你的人生产生了难以磨灭的印象并且影响你的一生。
对于我,那个人无可置疑,便是那个尽心地养育我,耐心地教导我的她——我的那位既为人师又为人母的敬爱的母亲。
我是从母亲体内诞生的,血浓于水的亲情早已让我和母亲结下了深厚的羁绊。幼时的我总是喜欢模仿母亲的行为举止。现在想来,我身上的那些优秀品质,也是潜移默化地受母亲举手投足的姿态和为人处世的方式所影响。
母亲爱读书。这是她从小就养成的良好习惯。她总是在闲暇时分,泡一杯茶,卧在沙发上静静地品茶阅读。在我刚满周岁时,她就开始培养我对于阅读的兴趣。那时,她每天晚上在我睡前总是要讲一则童话或寓言故事。再后来到了我四五岁时,她纵使在百忙之中也要抽出时间,握着我的手,用手指指着一个一个字让我去识记。正是母亲对于教我读书这件事认真负责的态度,奠定了我学习语文的扎实基础与学习兴趣。母亲的细心与执着使我在人生旅途中扬帆启程之时,能顺利航行在正确的航道上。
我的性格原先软弱感性,没有主见。直到那一次事件,母亲的一巴掌拍醒了迷惘的我。小区里的好朋友约我一起去玩,但在商讨地点时总是拿不定主意。他一会儿说去游乐场,一会儿说去打篮球,而我也随声应和。然后只听“啪”的一声脆响,我突然感觉脸上吃痛。转眼看去,一直在我身旁一言不发的母亲扬起的手微微颤抖着。她冲我厉声说道:“你怎么一点主见也没有。做人要有自己的立场和原则。只懂得趋炎附势随大流是不可能成器的!”她说话的声音很大,振聋发聩——让我意识到要学会去倾听自己内心的本我的声音。后来,在母亲的训诫下,我逐渐培养起了独立的人格。在人生的分岔路口,不再迷茫,学会自己做决定,坚定地面对人生的种种。
她,我的母亲!对我奉献一切心血与真情的伟大的人,在我生命中早已烙印下不可磨灭的印记!她对我所做的一切的一切,都凝聚成我人生中最宝贵的精华,丰盈了我的人生!