生了锈的铁盒子“砰”地一声打开,照片散落一地,杂乱的照片未能晃散我专注的视线。
这张照片,画面是一堵老墙,一枝鲜花,扎根在红砖的缝隙间,它独自绽放光华,似乎散发幽幽清香,不由人回忆起初见它的那天。
那时,刚刚脱离无拘无束的童年,步入初中生活。像新生的幼苗,扛不住风吹雨打,我被繁重的学业压得喘不过气来。每天如山般的作业,把我禁锢在了狭小的空间里。
一天放学,妈妈正好要去老街买些家中正缺的柴米油盐,我便跟着去了。
虽然是在老街,但我确确实实是到了一个更广阔的空间了。眼前古朴的街巷,略显过时的老房子,旧木门前摇着蒲扇的老人……渐渐地,我的目光定格在小巷里一间无人居住的旧房子的老墙上。
斑驳不堪的墙上,有一扇窗,玻璃已经破碎,窗帘被破碎的玻璃撕得七零八落。起风了,窗子摇摆不定,“咔咔”地响,窗帘的布条肆意翻飞,一派萧条。
突然,我眼前一亮,老墙红砖的缝隙间,有一抹艳丽的红。它的枝茎歪歪扭扭地从狭小的缝隙中挤出,在几片细小而鲜嫩的绿叶中,绽放出一朵娇艳欲滴的花儿。在砖缝中,能有多少泥土的滋养?在墙壁上,能得到多少雨水的润泽?但它还是顽强地生长着,开花了,为老墙添了一丝生机。我仿佛看见,它与风雨叫阵,与干旱对抗,在它弱小的植株中透着一股坚强不屈的气质。
刹那间,我不禁对这枝顽强的小花生出敬佩,拿出手机,拍下它美丽的身影。
定格在照片里的,不仅有小花的美丽,还有它顽强的气质,再次重温照片,还是初见时的感动和对我的激励。