生活像花儿一样昨夜下了一场暴雨,我也担心了一夜。早上,天还没亮,我急忙披上衣服,撑着伞来到院子里,来看我精心栽培的两株米兰花。雨还在稀稀沥沥的下着,在窗户上打着单调乏味的节拍,门外凉飕飕的风“呼呼”的吹得我打了个寒颤。
我瞪大了眼睛看着我的花儿朋友,它们已经奄奄一息了,满地落叶,原本茂密的枝干变得光秃秃的,有几根已经折了,看上去十分憔悴,柔弱,提不起精神。怎么会这样呢?我对这现象十分不解。回到家里,我翻遍了种植米兰的书籍,又上网查找了资料,才恍然大悟,原来是因为一夜的骤雨及气温下降低于5摄氏度造成的。要知道米兰低于5摄氏度就不能生存了!我后悔不已,昨天晚上应该把它们搬到室内的呀,怎么连天气预报都没听呢?或者用植物蓄水保温的方法,把塑料薄膜袋套在米兰上扎紧,也能让花儿幸免遇难呀!唉!这米兰可是我的好朋友小兰送给我的生日礼物呀!我一直来的细心呵护,因为一时的疏忽,全都白费了!看来只有对它精心呵护,花儿才能绽放;如果一时疏忽,它就有可能枯萎。其实生活也是这样,如果一时疏忽,就有可能功亏一篑。
记得有一次参加演讲比赛,在赛前,我已经把演讲内容背得滚瓜烂熟了,把在台上演讲时需要的脸部表情、手势、语气高低等也都演练了许多遍,还设想着主持人提问时怎么回答,如果忘台词时怎么处理,上下台时应如何行礼等……自认为志在必得、万无一失了。可是轮到我到台上演讲时,我站在台上往下一看,“哇”台下黑压压的一片,人山人海,这是我从没见过的阵势!顿时感到心“砰”、“砰”地跳,额头、手心直冒冷汗,非常紧张。我深深地吸了一口气,强作镇定,开始了演讲。但不一会儿,台下就开始交头接耳,议论纷纷了。看到台下如此情形,我更加慌乱了,在排练时一气呵成、声情并茂的演讲变成了断断续续地“背天书”。结果可想而知,铩羽而归!原来,我在演讲中将“羽扇纶巾”(yǔshànguānjīn)念成了“yǔshànlúnjīn”,因此引起了台下的议论!这多怪我平时学习时马虎大意、不认真!花儿娇贵无比,学习也容不得半点马虎,用心浇灌花朵,认真对待学习,生活就会像花儿一样绚丽多姿!