今天下午,老师给我们上了一堂教育课,我感触颇深。
其中有这样一个故事:在龙胜县马堤乡的一个民族中学里,有一个学生非常努力,成为村里第一个考上大学的人,他考上了广西大学。他全家非常穷,没钱让他上大学。他们家卖了房子和一切值钱的东西,可学费还是凑不够。他爷爷说,他无论如何也会让孙子读上大学,哪怕是倾家荡产。
我听得入了迷,想不到天下竟会有这样可怜的人,连书都读不起。再想想自己,我羞愧得简直无地自容。我们这些“小贵族”天天比吃比穿,东挑西捡。哪一餐不顺心就闹不停。如果真像蒋老师说的,那个穷苦的孩子只能吃白饭,有时候伴几根苦涩的青菜。啊,他们怎么吃得下呢?
父母们拼了命的上班,工作,知只是希望我们能考上好的大学,找一份好的工作。而望着父母头上日益增多的白发和皱纹,年幼的我们却不知所措。其实,父母需要我们优异的成绩。
我们多幸福,我们有钱读好的学校,有钱买好吃有玩的东西。我们应该珍惜,因为父母不可能伴你一辈子,将来只能靠自己。
比起山村里的孩子们,我们多幸福!他们穿草鞋,穿破衣;而我们却穿名鞋名裤。
夜来了,天空中没有一丝丝蔚蓝,山村里贫苦的孩子们啊,但愿你们眼中的天空变蓝。