我爱父亲,父亲爱我。
尽管父亲文化不高,长相平平,但在我心目中,父亲对我的爱却如深海、似高山。
我犹如一只小船,父亲为我挂上风帆,我航行在父亲宽阔的爱海之中,向着理想的彼岸驶去。在风浪中,父亲为我纠正航线,鼓励我乘风破浪,勇往直前!
有一次,我考试不及格,分数很不理想,妈妈也许是恨铁不成钢,让我跪在地上反省。当我坚持不跪时,妈妈随手拿起身边一根带刺的树条,正准备往我身上打时,刚好被我父亲看到,他立即从我妈妈手中夺下刺条,父亲的手流了血。
此事过后,父亲意味深长地对我说:“人,难免会有失败的时候,我相信你这次是没发挥好,是吗?以后成绩会好起来的,对不对?”他一边用温和的话语安慰着我,一边用深刻的道理开导着我……他的话一直伴随着我,使我从此充满信心地对待每一次困难和挫折。
有一天,我和父亲去上街,谁知突然乌云密布,既而大雨倾盆。真是应了一句俗语“六月的天,小孩的脸,说变就变”。当时我和父亲只有一把雨伞,他把雨伞全倾斜到我这边,自己的大半个身子却接受了雨水的“洗礼”。刚走一会儿,我们就看到一位年过八旬的老奶奶在路边艰难地走着,父亲迎了上去,二话没说就把雨伞借给了那位老奶奶。我问父亲:“我们怎么办呢?”父亲回答:“没关系,我这外套你先遮一下头,等雨小些,我们再走。”说着,便把外套套在我头上,可他身上只有一件衬衫。
我拉着父亲的手,那种冰凉的感觉像一把利剑,刺痛了我的心扉,我的眼睛模糊了。到了家,父亲发起了高烧,我的心灵被震撼了,我知道,这便是爱,这是一种平凡而伟大的父爱,然而这爱也变成了我肩上的一种责任,教我不敢懒惰,不敢碌碌无为,教我自立自强,教我拼搏与奋斗。
我敬佩您,父亲,是您用爱灌溉我健康成长,使我懂得人生的真谛;我爱您,父亲,是您伟大而平凡的爱影响着我去关爱身边的每一个人!