在每一个人的成长过程中,无数的经历交织在一起,编织出每一个多彩的人生。
沮丧
天上灰蒙蒙的,牛毛一般的小雨,均匀的洒在学校的每一寸水泥地上,将地面上点上无数的小点。
“戴博尧,72分。”班主任的声音从教室前边传来,一种凉丝丝的感觉从背后扩散到全身,我的心脏似乎也在这一刻,和瞳仁一同收缩起来。几十双眼睛向我照来,如同千万发子弹穿过我的胸膛。我如傀儡一般将自己拖向讲台,伸手接试卷。“比上次刚好低了20分。”班主任的声音与一阵哄笑,一起冲入我的头脑时,我接卷子的手抖动了起来,逐渐变得模糊,只剩下一个鲜红的“72”跃然纸上。
那被嘲笑的经历,让我彻底明白了沮丧。
欢乐
太阳的光,浅浅洒在雪地上,映出一片光辉,树上被风吹起的雪花,优美的上下翻飞,落在一层积雪上。
“咻!”一发雪球从我身边擦过,我也毫不示弱,转眼就还回一个。在这一片大雪纷飞的洁白战场上,欢笑声不断从各个角落飘散出来。我又捡起一个雪球,从掩体后跳出去,对接了一个“敌人”“咻——啪!”“耶,打中了!”我兴奋地叫道:“哈哈……”笑声未落,小伙伴一个雪球砸过来,一下砸进了我的嘴。“哈哈……”又一阵笑声飘散出来,我们都笑了,一种发自内心的欢乐升腾着。
那一次冬日的经历让,我真正明白了欢乐的感觉。
悲伤
中午时分,天却阴沉沉的,似乎随时都能拧下水来。
殡仪馆内,我随着别人一起站在洁白的地板上,看着自己最亲的姥爷躺在推车上,像是什么也没发生的样子。听着主持人的缅怀词和人群中不时啼哭的声音,我的头脑似乎冻结了。直到姥爷被推进那扇门里时,我的身体才打一个激灵,豆大的泪水从下巴上砸落到地上。看到工作人员将那个盒子递过来时,我几乎倒在地上,满眼中只有从前和姥爷一起的快乐时光……
那将近一个小时的经历,将“悲痛”二字永远烙在了我的脑海中。
经历是成长的过程,如风、如雨、如阳光,在身边不断发生着,陪伴我走向远方。