人的一生假如是一条小路,那些多彩的经历就如路边铺设的鹅卵石,在阳光下闪烁光辉,丰富了我们的心灵。
俯身
阳光藏在了操场,跳跃在小小的缝隙中,正值初春,小草春风得意,直挺挺地昂着头,但还从嫩绿的肤色中看出一丝稚嫩。草坪中有一块裸露的土地,形成一个“地中海”。
“砰”足球飞起来,在空中打转,几个球员追赶着,我也狂奔而至。球落地了,几个同学抢先一步,球在他们脚下没头没脑地转来转去,尘土扬得很高,有点睁不开眼,我也正参与着抢球。不知谁猛一出腿,我一下子就倒在地上,掀起一阵尘土。队员们为了争夺足球,全部都走完了。只剩一个队员。看了我一眼,他俯下了身子,伸出手。
十岁,在帮助中慢慢成长。
眼神
人工湖水浑浊极了,把手伸进水里冰凉极了。水中的水藻毕竟有些泛滥了,个个伸着头,似乎是受不住湖底的黑暗,向往湖面的光明。它们的叶子已经没有了叶的形态,不再是“叶”了,乱成了柳絮,蜷缩着,像一团柳絮。
一声枪响,我一蹿便蹿出三四米,拼尽全力向前冲。本来是领先的,可慢慢的力不从心。望着终点,眼神充满不甘。同学们一个个超过了我,眼里满是不屑,嘲笑。我呼吸急促了起来,汗也不停地往下流。我沉重地跑向终点,终是落后了。
十一岁,在嘲笑中学会接受失败。
手势
阳光透过窗户,光照的地方滚动着一点尘埃,驱之不尽。一切安静极了,知了也不叫了,只有钟表不耐寂寞,躁动地转着。大树静静地听着时钟的声响,仿佛听着世界上唯一的声音。
看着面前的练习题,焦虑,迷茫。我挠着头,掉了好几根头发。这些题分明是讲过的题。楼下传来嬉戏声,搅得我更加烦躁了。这时,一个清晰的声音传来:“帅哲,下来玩呀!”。我看了看窗外的风景,又看了看站在楼下的他,比出一个‘不’的手势。
十二岁,在拒绝中逐渐成熟。
人生如同是一棵大树,但也是从一棵幼苗长成的。这中间一定经历了许多坎坷与挫折,但正是这些挫折,使幼苗成熟,终长成一棵参天大树!