记得我奶奶的老家——宜兴,到处都是竹林。奶奶家的后面,就有一大片竹林,每当春雨下起,春雷响起时,一个个竹笋就在他们的叫唤声中,睁开了沉睡已久的眼睛,慢慢从土中钻出,吮吸着春天的露水,渐渐地,竹笋越长越大,终于成为了苍劲挺拔的竹子,而它的魅力,也随着它的生长而越来越大。
竹子一节一节的,仿佛是一根根,一节节莲藕连起来的,竹叶又像一片片晶莹剔透的翡翠片在阳光的照耀下十分亮丽。
对于竹子的热爱,我家也养了一些竹子在楼顶花园里,平时没事就喜欢到楼顶看竹子。有一天,刮起了大风,看着路边的树被吹得七零八落,东倒西歪,我也为此担心楼顶的竹子。第二天,风小了点。我怀着悲伤的心情来到楼顶,正想为竹子默哀,却发现竹子毫发未损地站在土中,正骄傲地昂首挺胸呢!可真是“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”啊!
去年冬天,天气说冷就冷,楼顶的植物全部“掉光了毛!”唯有竹子在雪的覆盖下,一丝绿色仍在向我秀出生机。哦,竹子是“岁寒三友”的一员啊!
果不其然,“岁寒三友”中的竹子好比我们自身,它用它那在冬天里永不枯萎的身躯告诉我们:要看得起自己,也要虚心谦逊,以坚忍不拔的态度对待人生。