岁月的沧桑作文
依然是那栋破旧不堪的老宅子,依然是那黄昏下的小竹椅,那是童年最美好的回忆;依然是那条无边无垠的羊肠小道,依然是片翠绿青葱的林子,那是淅淅沥沥的雨滴,在心中回荡不停。
但一切似乎变了,都变了,时间为这一切刻上了深深的一笔。还是那两张熟悉的脸,但我只能感觉到生疏。那憔悴泛黄的脸上,只有一道道延绵起伏的“波纹”。原来黑得发亮的眼睛,现已变得浑浊。手上生起了厚厚的茧,在他们手上摩擦几下,你会有一种说不出的刺痛,那就是多年劳动的见证。生命本是精彩的,时间却毫不留情地给它刻上抹不掉的疤痕,它让生命变得疲惫、衰竭。夕阳下,还是那两个佝偻的背影,在余晖的映照下显得分外明亮。爷爷还在拉着二胡,满头大汗,即使没有音乐家拉的那么美妙,但他却在自己创造的意境中享受。奶奶是一个不折不扣的农村妇女,鬓发已白,但还在弯着腰给鸡鸭喂食,说是赚钱。想到这,我心里满是寒酸,一个七旬老人,还在为这些琐碎的家事操劳。我还记得,有一年爷爷的脚伤了,直至现在还没好。但当时正赶上榨菜籽油,他不得不背起几十斤的菜籽往集市走去,爸爸想去帮把手,可他那“微不足道”的力气根本无法扛起菜籽,但爷爷还没花多大力气就扛了起来,我简直觉得不可思议!一个老人的力气居然大于一个强壮的年轻人,但今年。爷爷似乎真的老了,他走路时背也不能打直,走一步就得歇几步,还时不时的喘气,我真担心他会不会倒下。奶奶也变了,那两双手变得苍白,瘦得只剩下骨头,似乎那层弱不禁风的皮也快要烂掉,但她依然在辛勤的劳动,她把劳动看成了她一生的快乐,我真是百思不得其解。一句通俗之语——岁月不饶人!那一道道疤痕,可在他们身上,但那种痛却印在我们心底。爷爷奶奶平时勤俭持家,每次只给他们两三百,他们虽然嘴上不说,但心里总觉得钱太多了,总舍不得用。来到他们窗前,那张黄的发黑的蚊帐是这一说法的最好见证,还有那张有点生霉的床,开始我觉得十分恶心,但后来心却冷静下来,陷入沉思:“自己过着锦衣玉食的生活,却总觉得还远远不够,看到这里,心似乎在滴着血,一滴滴罪恶的血,一滴滴悔恨的血,一滴滴羞愧的血。”
岁月还在历史的页码上书写着人间的沧桑,时间还在进行永无休止运动,我们还在改变。岁月沧桑,好像眨眼的一瞬间,好像沧海桑田的无数年,那一道道疤痕为我们留下了伤痛,所以我要拼搏,与时间赛跑,当你成功时,一切将会成为美丽的童话。