熟悉的气味再次袭来,往事历历在目……
当我揉着惺忪的睡眼,极不情愿地从房间走出时,迎接我的是一碗热气腾腾的粥;当我放学归来,饥肠辘辘,满怀期待时,等待我的是仍是一碗粥;当我生病发烧,烦闷不已的时候,桌上放着的依旧是那样一碗粥。当我第一次喝妈妈熬的粥时,心中喜悦溢于言表:香香的,甜甜的,暖暖的。我细细数了数,不禁惊叹,碗内居然接近十种食材,有好几种我都叫不上名字,所以也就不知道熬制它们的过程,更不能体会妈妈的辛苦。
旭日东升,花开花落,周而复始。渐渐地,我对粥从期待变成厌恶。直到那天,我和妈妈产生了摩擦,我愤愤的说:“我再也不喝你做的粥了!”妈妈呆呆地望着我,张嘴想要说什么。我转身离开,只留给她一个背影。正值深秋,落叶满地,我百无聊赖的走在路上。看到一个早餐店,招牌上写着:面条、油条、粥……粥!这里的粥一定比妈妈做的好吃的多吧。我满怀期待的要了一碗粥,正如当初期待妈妈的粥一样。不知为何,脑海里突然闪过妈妈那充满愧意的表情,心里竟有一丝酸酸的的感觉。正想入非非,粥端上来了,我的思绪也戛然而止。我拿起汤勺搅了搅,眉头不禁紧锁起来:几颗饭粒泡在水里,真有点一清二白的感觉。“唉!不管了,难得出来吃顿饭,将就着吧。”送入口中,才发现,这味道更像开水泡饭。“这算粥吗?”我喃喃自语道。心中不由得开始想念被我认为是“世界上最难喝的粥”了,于是一种奇怪的感觉蔓延开来。
因为早饭没吃好,整个中午都提不起精神。下午放学后,我拖着疲惫的身体回到家里,精力仿佛被抽空了般,一下瘫软在了沙发上。“好舒服啊!”“咕咕咕……”我的肚子又提出抗议了。我猛然间想起早上那个“坑人”的粥,哦,不!根本就不算粥。妈妈过来听我抱怨完“早餐经历”,苦笑了一下。“妈,我错了!还是你做的好喝。”妈妈仿佛得到了一点慰藉,脸上绽开了些许笑容,随即说道:“那当然,妈的粥要熬上一个小时呢!”我一愣,曾经的任性和对妈妈心灵上的种种伤害,全如放电影似的重新输入我的大脑。我再也控制不住,眼泪无声滑落,因为害怕妈妈看穿我的心思,便连忙走进卧室,伏在书桌上呜咽起来,心中后悔不已。恨自己不能理解母亲,不能体恤她的辛劳,还用那样的话语伤害她……
第二天一早,打开房门,空气中依然弥漫着熟悉的香味。粥的味道依然如故。捧在手里细细品味,我又尝到了和以往不同的味道——母爱的香浓。