四季妈妈有四个孩子,那就是“春、夏、秋、冬”!一天,四季妈妈对孩子们说:“孩子们,妈妈老了,不能再为人类工作了,你们就代替我工作吧!”孩子们都异口同声地答应了。只有“冬”在旁边生气,因为他不愿意,“冬”的性子很火爆,要是发起火来,连四季妈妈也管不着。
四季妈妈一边劝“冬”,一边把“春”送出了家门。“春”是个很懂事的孩子,出门前四季妈妈说的话,她一点也没忘。“春”来到了大地,看到大地一片生机勃勃的样子开心地笑了,农民伯伯也正乐呵呵地播种。许多小动物都从“冬眠”中醒来。小白兔、小鸡、小松鼠……都跳到“春”的面前,说:“春姐姐,你真漂亮,跟我们交个朋友吧!”“好啊!”“春”爽快地答应了。她们在一起玩游戏,正当她们玩得高兴时,四季妈妈的话在“春”的耳边响起,“春”对伙伴们说:“时间过的可真快,我要回家了,我们明年再见!”大家都恋恋不舍地跟“春”道别。“春”回到家:“咦,夏哥哥呢?”“春”疑惑不解地问,四季妈妈说:“你夏哥哥去‘值班’了!”“哦!是这样呀!”“四季妈妈,我告诉你吧,我在‘值班’时,小动物对我可好啦,她们跟我一起做游戏,一起……”
这时,“夏”来到了人间,他仿佛听见有人说:“这个夏,真讨厌,热死了……”“夏”失望的来到小动物的跟前,小动物们却说:“夏,你别靠近我们,你走远些吧!”“夏”一个人孤独的在人间游荡,终于回家的时间到了。“夏”回到家唉声叹气地说:“他们都讨厌我,嫌我太热,我该怎么办呀!”“没关系,第一次嘛,难免会这样……”“春”和四季妈妈连忙安慰“夏”。“秋”妹妹说了一句:“夏哥哥,打起精神来,他们不喜欢你,我们喜欢你!”说着,“秋”妹妹就走了。
“秋”把她的金黄,布满了世界的每一角,她来到农民伯伯的田地里,农民伯伯们正乐呵呵地收着累累的果实呢!看到这一派繁荣的景象,“秋”开心极了。过了一阵子,天气转寒了,在刺骨的凉风中还夹着“小雨”似的雪,“秋”想:一定是“冬”哥哥要来了。不一会儿,“冬”果然来了,他怒气冲天的,如果不让他的脾气缓和些,人类可要遭殃呀!“秋”来到“冬”跟前,和声细语地说:“冬哥哥,你忘了我们出门前四季妈妈对我们说的话吗?我们要尽全力造福人类,你这样反而会害了人类呀!”“冬”似乎不生气了,雪渐渐的变厚,小朋友们在雪里堆雪人、打雪仗、滑冰……“冬”看着这一派热闹的景象,也笑了。
回到家,四季妈妈对他们说:“你们做的很好,没让我失望!”就这样,“春、夏、秋、冬”挑起了为人类服务的重担!